7 примеров использования дисковых фильтров в промышленности

Дисковые фильтры — одно из распространенных средств решения связанных с водоподготовкой задач, которое используется буквально по всему миру. Технические особенности этого метода делают эффективным его применение в самых разных сферах. У нас есть семь показательных примеров, которые убедительно доказывают целесообразность использования дисковых фильтров для очистки воды.

Преимущества дисковых фильтров

Начнем с преимуществ этого метода фильтрации. Всего можно выделить три ключевых достоинства дисковых фильтров.

  • Высокая селективность в рамках заявленного диапазона.  Конструкция дисковых фильтров такова, что частицы с размером, превышающим глубину канавок на поверхности дисков, физически не могут пройти в фильтрат.
  • Универсальность. Такие фильтры могут быть использованы практически где угодно за счет компактных размеров и широкого модельного ряда; так, в каталоге НПЦ «ПромВодОчистка» вы можете найти свыше 200 моделей для разных задач.
  • Устойчивость к коррозии. Подавляющее большинство дисковых фильтров и комплектующих к ним выполняется на основе полимерных материалов. Это делает невозможным возникновение ржавчины с последующим разрушением установки.

Конечно, этот список преимуществ далеко не полон — у дисковых фильтров есть масса и других достоинств. Однако именно эти три качества считаются наиболее весомыми.

Примеры использования дисковых фильтров в промышленности

Итак, дисковые фильтры обладают достаточной универсальностью для применения в самых разных отраслях. Перейдем к примерам и рассмотрим, почему такое решение будет по-настоящему эффективным.

  • Защита арматуры

Диапазон фильтрации: 100—500 мкм.

Речь в данном случае идет не только и не столько о запорно-регулирующих устройствах. В защите нуждаются, скорее, сопла, форсунки и другие вспомогательные элементы. Наличие в воде крупных твердых примесей неизбежно приведет к серьезному абразивному износу поверхностей таких элементов и, в конечном счете, их выходу из строя. Поэтому необходимо снижать содержание механических загрязнений; дисковые фильтры для этого идеально подходят.

  • Забор воды из природных источников

Диапазон фильтрации: 50—500 мкм

Многие производственные цепочки подразумевают получение воды из естественных водоемов. Однако качество таких ресурсов может серьезно меняться в зависимости от огромного количества факторов. К примеру, весной при подъеме уровня воды существенно увеличивается содержание твердых примесей в ней. Использование дисковых фильтров позволяет стабилизировать качество жидкости на последующих ступенях систем водоподготовки.

  • Градирни и теплообменники

Диапазон фильтрации: 50—200 мкм.

Для систем отвода тепла, входящих в состав энергетических и производственных комплексов, качество воды является одним из неотъемлемых условий эффективной и стабильной работы. Механические примеси не только влияют на сам процесс теплообмена, но и на долговечность работы устройств. Это объясняется склонностью таких включений к превращению в накипь при нагреве. Это не только снижает эффективность работы, но и может привести к необходимости ремонта или замены оборудования.

  • Защита насосов

Диапазон фильтрации: 20—100 мкм.

Твердые частицы могут вызывать повреждения насосного оборудования. Особенно этому подвержены рабочие камеры, которые могут засоряться и забиваться; кроме того, металлические части повреждаются из-за абразивного воздействия механических примесей. Поэтому если в работе системы водоподготовки используются насосы или насосные станции, удаление твердых включений является крайне важным. Дисковые фильтры прекрасно для этого подходят.

  • Подготовка технической воды

Диапазон фильтрации: 20—130 мкм

Дисковые фильтры обеспечивают высокий уровень стабильности качества воды на выходе. Это позволяет применять их для подготовки технической жидкости, которая будет использована для самых разных задач — начиная с промывки механизмов и заканчивая поливом сельскохозяйственных угодий. В таких условиях на первый план выходит потрясающая стабильность очистки, простое обслуживание и высокая производительность установок этого типа.

  • Восстановление воды для повторного использования

Диапазон фильтрации: 50—300 мкм.

Некоторые методы очистки сточных промышленных отходов подразумевают коагуляцию — объединение взвешенных частиц в более крупные фракции. Одним из наиболее эффективных методов их удаления является пропускание потока через дисковый фильтрующий элемент. Такая процедура позволяет увеличить эффективность производства, используя воду повторно.

  • Подготовка воды к мембранной очистке

Диапазон фильтрации: 10—300 мкм.

Наличие твердых частиц во входном потоке может привести к серьезным повреждениям мембран ультрафильтрации и обратного осмоса. Поэтому дисковые фильтры с их эффективностью и высокой селективностью даже при удалении примесей размером от 10 мкм считаются одним из наиболее подходящих средств предварительной подготовки воды к мембранной очистке.

Разумеется, это лишь примеры. На самом деле, мест и ситуаций, где дисковые фильтры считаются крайне полезными и эффективными, гораздо больше. Насколько они подходят к вашей системе водоподготовке, могут определить инженеры НПЦ «ПромВодОчистка» — связаться с ними можно по указанному на нашем сайте номеру телефона.