Что такое РКД и зачем она нужна?

В быту многие не обращают внимание на инструкции по применению. Однако это недопустимо, когда речь идет о сложном и дорогостоящем промышленном оборудовании. В этом случае роль инструкции играет пакет рабочей конструкторской документации (РКД). 

Многие наши клиенты задают вопрос — а зачем нужна эта документация? Ведь ее составление потребует определенного времени и финансовых затрат. Даем ответы!

ЧТО ТАКОЕ РКД?

Итак, как уже было сказано, аббревиатура РКД расшифровывается, как «рабочая конструкторская документация». В нее входит несколько основных частей.

  • Пояснительная записка, в которой объясняются общие принципы работы оборудования, его предназначение и некоторые особенности требований к условиям эксплуатации. Оформляется в соответствии с ГОСТ Р 2.106-2019.
  • Подробные чертежи (в том числе — сборочные) оборудования и его комплектующих. Например, если документация относится к блок-станции водоподготовки контейнерного типа, то будут и общие чертежи установки, и отдельные — для всех входящих в ее состав узлов. Оформляются в соответствии с ГОСТ 2.109-73
  • Схемы работы оборудования и ключевых комплектующих.
  • Спецификация, в которой прописывается полный состав комплекта оборудования. Оформляется в соответствии с ГОСТ Р 2.106-2019.

Также в нее входят различные инструкции и рекомендации по эксплуатации. Конечный пакет документации должен соответствовать ГОСТ 2.103-2013. Фактически, в нем будет детально описана вся технологическая цепочка, все узлы и агрегаты — вплоть до кабелей и трубок. Это позволяет максимально точно реализовать проект и безопасно его эксплуатировать.

КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНА РАБОЧАЯ КОНСТРУКТОРСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ?

ЭКСПЛУАТАНТАМ ОБОРУДОВАНИЯ

Очевидно, что чаще всего такой пакет документов используется в качестве инструкции по эксплуатации, ремонту и обслуживанию техники. Грамотно составленная РКД является надежным подспорьем для персонала, поскольку ее наличие позволяет в любой момент получить ответы на подавляющее большинство вопросов, которые могут возникнуть в ходе использования оборудования. 

Также немаловажным является то обстоятельство, что РКД будет соответствовать всем законодательным и нормативным требованиям. Это означает, что при проведении плановых (или внеплановых) проверок количество вопросов и претензий со стороны контролирующих организаций будет сведено к минимуму — как раз-таки из-за того, что с документацией будет полный порядок.

ПРОЕКТНЫМ И МОНТАЖНЫМ ОТДЕЛАМ

В рабочей конструкторской документации в обязательном порядке указываются все данные, необходимые для правильного монтажа оборудования. Это позволяет оперативно подготовить его к вводу в эксплуатацию, произвести пусконаладочные работы. Четкое соблюдение рекомендаций производителя во время монтажа не только позволит максимально эффективно использовать возможности оборудования, но и сохранить право на гарантийное обслуживание.

Для проектных организаций РКД также будет крайне полезной. Наличие всех необходимых схем установки позволяет заранее предусмотреть все аспекты размещения оборудования в существующих или проектируемых технологических цепочках. Среди таких аспектов — размещение оборудование на площади, подключение к коммуникациям, возможность с минимальными издержками нарастить мощность и производительность технологического участка. 

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ РКД?

Конечно же, заказчик может отказаться от разработки рабочей конструкторской документации. Однако это рано или поздно приведет к целому вороху проблем, издержки от которых могут многократно превысить стоимость оформления РКД у производителя оборудования.

Трудности могут начаться уже на самых начальных этапах реализации проекта. Без максимально подробных данных об оборудовании невозможно осуществить детальное проектирование будущего объекта. Это может привести к тому, что в ходе монтажа технических устройств могут возникнуть непредвиденные проблемы. Из-за них придется либо вносить коррективы в проект (а это — финансовые и временные затраты), либо, например, пытаться «на месте» изменять конструкцию тех или иных узлов. К чему это приводит — очевидно: однажды из-за таких изменений неизбежно пострадает надежность оборудования.

Проблемы могут проявиться и уже во время эксплуатации. Отсутствие РКД лишит персонал возможности получать четкие инструкции от производителя и при обычной работе, и при нештатных ситуациях. Наконец, оборудование без рабочей конструкторской документации наверняка станет объектом пристального внимания со стороны регулирующих органов, что может привести к необходимости оплаты штрафов и простою (и, как следствие, финансовым потерям).

Безусловно, любую проблему легче предотвратить, чем решать. Поэтому при заказе сложного и дорогостоящего оборудования в НПЦ «ПромВодОчистка» рекомендуется также заказывать и разработку проектной документации. Особенно это важно в том случае, если производство техники осуществляется по индивидуальному проекту, и аналогов этой продукции нет. Согласовать разработку РКД вы можете с менеджером, который сопровождает сделку.