Деньги утекают в трубу? Снижаем потери воды от утечек

Любое предприятие, которое так или иначе взаимодействует с большими объемами воды, неизбежно сталкивается ее с утечками и потерями. Постепенный износ трубопроводов, отсутствие должного обслуживания, внешние разрушительные факторы — все это приводит к росту расхода воды и, соответственно, эксплуатационных расходов предприятия.

Сильнее всего эта проблема затрагивает водоканалы. Раньше потери воды в системах водоснабжения компенсировались за счет потребителей, однако с января 2022 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении». Согласно им, Минстрой РФ наделяется правом утверждать нормативы потерь воды в сетях водоснабжения. В теории, они должны приниматься во внимание при расчете тарифов для потребителей. При этом расходы по оплате излишнего расхода нельзя будет переложить на получателей воды. 

Это означает, что даже небольшая утечка воды в перспективе приведет к существенным расходам водоснабжающего предприятия; восполнить их за счет потребителей будет невозможно. 

Но о каких объемах идет речь? Мы составили таблицу с примерными расчетами потерь воды в сетях водоснабжения, а также приблизительными финансовыми расчетами.

Как можно видеть, одна небольшая утечка не может считаться чрезвычайно серьезной проблемой. Однако в масштабной разветвленной системе таких утечек могут быть сотни, и это — повод для беспокойства. 

Проблема потерь воды в крупной трубопроводной сети требует комплексного подхода. Можно выделить три главных направления, в которых нужно действовать для максимального снижения издержек этого рода.

  • Своевременный ремонт и обслуживание трубопроводов и оборудования. В идеале, любая, даже мельчайшая, утечка должна оперативно ликвидироваться соответствующими службами. Для этого снабжающая организация должна держать в своем штате специалистов с необходимой квалификаций, а также обеспечить их нужным оборудованием.
  • Модернизация сети. Даже при достаточном обслуживании трубопроводы постепенно изнашиваются. Следовательно, снабжающая организация должна постоянно заниматься заменой труб на тех или иных участках системы. В противном случае износ сети приведет к огромному вороху проблем.
  • Грамотное регулирование давления. Снижение напора до минимально допустимого уровня позволяет решить обеспечить всех потребителей необходимым объемом воды и при этом снизить потери рабочей среды.

Первые два способа требуют серьезных и постоянных финансовых вливаний. Их использование необходимо для стабильной работы системы, однако не позволяют решить абсолютно все проблемы. Использование третьего метода, в свою очередь, позволяет быстро и со сравнительно небольшими затратами снизить объемы потерь воды.

На третьем методе следует остановиться более подробно.

Уменьшение потерь воды путем регулировки давления

Самый очевидный способ добиться максимальной эффективности работы сети водоснабжения — обеспечить напор, который бы находился внутри определенного диапазона. Он должен соответствовать режиму водопотребления на конкретном участке системы.

Добиться этого можно при помощи многопилотных регуляторов давления, которые представлены в каталоге НПЦ «ПромВодОчистка».

Регуляторы давления «после себя» РКМ и РКД

Мы производим две серии регуляторов этого типа:

  • РКД-01 — с дисковым запорным элементом, обеспечивают герметичность класса А;
  • РКМ-01 — с мембранным запорным элементом, обеспечивают герметичность класса Б.

Управление напором осуществляется в автоматическом режиме за счет кинетической энергии рабочей среды, которая проходит через управляющий контур. Если давление на входе оказывается больше необходимого, запорный элемент перекрывает рабочий проход. За счет этого выходной напор снижается. Такой механизм позволяет очень точно регулировать давление на участке, расположенном после арматуры. 

Также регулятор может быть оснащен дополнительными управляющими пилотами, которые приводятся в действие вручную либо автоматически. Их наличие позволяет гибко настраивать режимы работы регулирующей арматуры. Пример такого использования — установка нескольких временных интервалов, во время которых в системе поддерживается определенный напор и расход воды; эксплуатационные параметры рассчитываются, исходя из объемов водопотребления в соответствующее время суток. Такая настройка позволяет поддерживать минимально необходимое давление в системе в течение дня, тем самым снижая износ всей системы и при этом обеспечивая стабильные поставки воды потребителям.

Для заказа регуляторов давления обратитесь в НПЦ «ПромВодОчистка». Наши инженеры произведут необходимые расчеты, составят проект и подберут гарантированно рабочее решение для вашей системы. Связаться с ними можно по телефону в Нижнем Новгороде: (831) 200-38-55, в WhatsApp и Telegram, а также с помощью формы заказа обратного звонка.