Дезинфекция обратного осмоса

Одной из часто встречающихся проблем, с которыми сталкиваются пользователи фильтров обратного осмоса, считается биологическое загрязнение мембран. Это касается как бытовых, так и промышленных систем. Проблема может выражаться, например, в неприятном запахе фильтрата или резком снижении производительности установки.

МЕХАНИЗМЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

У установок обратного осмоса есть один небольшой недостаток: уязвимость к воздействию хлора, который может повредить или (при длительном контакте) разрушить мембрану. Чтобы этого избежать, системы оснащают угольными фильтрами. Это помогает снизить воздействие хлора до приемлемого уровня, однако вместо этой проблемы возникает другая.

Дело в том, что этот элемент и его соединения выступают в качестве биоциодов и помогают устранить микроорганизмы в воде. Без хлора они начинают активно размножаться — и оседать на мембране обратного осмоса. Со временем, если не принимать никакие меры, может образоваться бактериальный налет, который перекроет поры. Это значительно снизит производительность системы; к тому же, некоторые бактерии под давлением смогут проникнуть в фильтрат и начать размножаться уже там.

Это постепенно приводит к появлению бактериального налета, который мешает прохождению молекул воды через мембрану и снижает тем самым эффективность работы очистительной системы. Кроме того, при сильном загрязнении в фильтрат могут попадать некоторые низкомолекулярные газы, которые являются продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Из-за этого появляется риск снижения потребительских качеств воды — например, она может приобрести неприятный запах. Настолько явные «симптомы» говорят о том, что мембрана безоговорочно должна быть заменена.

«Если есть визуальные признаки (например, налет), то это говорит о том, что система уже серьезно “забита” биоматериалом. Чтобы предотвратить это, лучше всего использовать биоциды или ставить какие-то системы защиты от органики — а она в любом случае будет, потому что на вход подается не стерильная вода»

— Балобанов Александр Сергеевич, ведущий инженер-технолог  ООО «НПЦ ПромВодОчистка»

Поэтому с биологическим загрязнением, безусловно, нужно бороться. Лучше всего не только периодически проводить дезинфекцию обратного осмоса, но и осуществлять профилактические процедуры. 

СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ УСТАНОВКИ ОБРАТНОГО ОСМОСА

Единственным методом устранения биологического загрязнения с поверхности обратноосмотической мембраны является ее промывка под давлением. Вода, двигаясь вдоль поверхности фильтра, попросту смоет большую часть бактериального налета. 

Однако, использования обычной воды будет недостаточно: какая-то часть микроорганизмов в таком случае останется на мембране и продолжит размножаться. Эффективность такой очистки невелика, ведь налет будет появляться снова и снова, а промывку нужно будет делать все чаще. Поэтому в воду необходимо добавлять специальные дезинфицирующие реагенты. Это поможет не просто устранить видимый налет, но и деактивировать микроорганизмы. Такие реагенты могут выполняться на основе различных соединений. 

  • Анионные суфрактанты (поверхностно-активные вещества, ПАВ) достаточно эффективно удаляют биологическую пленку с поверхности мембраны, а также неплохо справляется с силикатными отложениями.
  • Изотиазолинон также устраняет органические загрязнения, однако он не подходит для систем, использующихся для получения питьевой воды из-за своей токсичности. По этой же причине концентрат с содержанием изотиазолинона не может сбрасываться в окружающую среду без дополнительной очистки.
  • Надуксусная кислота эффективно борется с биологическим загрязнением и, при соблюдении некоторых условий, может использоваться для установок обратного осмоса. Однако это соединение требует крайней осторожности в обращении.

Также в качестве биоцида может использоваться концентрированная перекись водорода. Однако, этот вариант не считается достаточно эффективным и потому применяется только в случае, когда другие реагенты недоступны.

ПРОФИЛАКТИКА БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

К сожалению, на 100% гарантировать отсутствие органических осадков невозможно, поскольку даже прошедшая многоступенчатую очистку вода является превосходной питательной средой для микроорганизмов. Тем более, что рабочая температура в установках обратного осмоса часто находится в пределах +30—40°C, что также считается подходящими условиями для размножения бактерий.

Однако, снизить до определенного предела уровень органического загрязнения все же можно. Для этого лучше всего использовать предварительную очистку воды. В качестве вариантов неплохо подойдет, например, дезинфекция с помощью ультрафиолетовых ламп: излучение довольно эффективно убивает подавляющее большинство микроорганизмов. Соответственно, и биологическое загрязнение будет накапливаться значительно медленнее.

Также нельзя забывать и о контроле параметров фильтрата. Периодические проверки позволяют оперативно среагировать на изменения характеристик воды, проходящей через мембраны и вовремя принять необходимые меры по очистке и дезинфекции установки. 

Своевременное осуществление достаточно простых процедур поможет избежать преждевременного выхода мембран из строя (вплоть до степени списания). Это касается не только биологической защиты: химическая промывка системы и другие профилактические меры также продлевают жизнь фильтрующих элементов. Подробнее об этом — в нашей статье.