Испытания гидроциклонов ПВО-ГЦТО-25

Об эффективности того или иного метода очистки воды можно судить, основываясь либо на собственном опыте, либо на заявлениях производителей и продавцов. Однако есть и третий вариант — испытания в «боевых» условиях.

Каждый волен тестировать водоочистное оборудование самостоятельно. Но что делать, если такой возможности нет? НПЦ «ПромВодОчистка» самостоятельно выполняет испытания собственной продукции. Это крайне важно для нас: ведь это не только позволяет подтвердить эффективность оборудования, но и внести некоторые коррективы в конструкцию моделей и производственные процессы.

Перейдем к делу. 28 апреля 2022 года команда специалистов НПЦ «ПромВодОчистка» во главе с генеральным директором компании Е.С.Вашуриным провела испытания гидроциклона ПВО-ГЦТО-25, а также Мультигидроциклона. 

ЧТО МЫ ТЕСТИРОВАЛИ?

Гидроциклон — это устройство с максимально простой (и потому — надежной) конструкцией. Оно представляет собой полый корпус особой формы, внутрь которого под определенным давлением подается вода со взвешенными примесями. Под воздействием центробежных песок, грязь и другие мелкие фракции опускаются вниз, где находится грязеприемник или дренажное отверстие. Очищенная вода, напротив, поднимается наверх, к выходному патрубку. Ее можно отправлять на дальнейшую обработку или использовать в технологических процессах.

Используемая для испытаний модель ПВО-ГЦТО-25 относится к эконом-сегменту, в котором представлены гидроциклоны с небольшой производительностью. Тем не менее, устройства из этой линейки показывают приемлемую эффективность удаления мелких примесей из воды.

Мультигидроциклон представляет собой установку, в которой размещено несколько гидроциклонов, в нашем случае — 15 штук. Они заключены в едином корпусе, связаны между собой едиными выходной и дренажной системами. При этом, фактически, отдельные гидроциклоны подключены к общей системе параллельно. Такая компоновка многократно увеличивает производительность участка системы водоподготовки.

КАК ПРОВОДИЛИСЬ ИСПЫТАНИЯ?

В первую очередь, было проведено испытание одиночного гидроциклона ПВО-ГЦТО-25 (опыт 1). Затем два устройства были последовательно подключены друг к другу, после чего получившаяся двухступенчатая система также была подвергнута тестированию с разными параметрами по содержанию взвешенных веществ и расходу воды (опыты 2 и 3).

На финальном этапе были проведены две аналогичные процедуры для мультигидроциклона (опыты 4 и 5). В обоих случаях также имело место различие в исходных характеристиках воды. Результаты контрольных замеров — на нашей инфографике.

ВЫВОДЫ

Единичный гидроциклон показывает довольно посредственные, на первый взгляд, результаты: из воды было удалено лишь 77% твердых примесей. Однако нельзя забывать, что это устройство изначально предназначено для использования на начальных этапах водоподготовки, и ожидать от него 100% селективности не стоит.

К тому же, как показало тестирование двухступенчатой системы, наличие второго гидроциклона позволяет значительно снизить процентное содержание мелких примесей в воде от изначального. Что интересно, это действует даже в том случае, если уровень загрязнения кратно увеличивается. Судите сами: селективность в опытах 2 и 3 составила 96,5% и 98%. 

Что касается мультигидроциклонов, то они также показали довольно неплохую селективность для первых этапов комплекса водоподготовки. Такие установки подходят для систем с повышенным расходом воды, где на первый план выходит именно производительность.

Итак, гидроциклон — достаточно эффективное средство для очистки воды от твердых взвешенных примесей. Подобрать наиболее подходящую модель вам помогут специалисты НПЦ «ПромВодОчистка». Связаться с ними и получить консультацию можно, воспользовавшись формой обратной связи либо самостоятельно позвонив по телефону в Нижнем Новгороде: (831) 200-36-58.