Как сравнить разные системы обратного осмоса?

Если вы пытаетесь сравнить разные системы обратного осмоса лучше всего в первую очередь оценить экономическую эффективность приобретения данного комплекса, на весь срок эксплуатации.

Такой подход однозначно будет выгоднее для вашего производства. Важно понимать, стоимость установки при её приобретении, не всегда означает, что дополнительных затрат в ней не будет.

Компания ООО «НПЦ ПромВодОчистка» обладает опытом более 15 лет в сфере конструкции и поставок установок. В данной статье мы хотим раскрыть несколько секретов поставщиков и подсказать перечень вопросов, который вам лучше всего задать потенциальным производителям при подборе установки:

Какая скорость потока на мембранных элементах в вашей установке? А сколько мембран входит в вашу цену?

Скорость потока для установок обратного осмоса это показатель, который обозначает насколько быстро пермеат проходит через мембрану обратного осмоса. Производители мембран обратного осмоса на своих сайтах, либо в каталогах, публикуют максимальную скорость потока для своих мембран, но стоит понимать, что этот показатель (всегда указано мелким шрифтом), соответствует только при работе с определённым тестовым типом воды, обладающей фиксированным набором параметров. Скорость потока измеряется в литрах на квадратный метр в час (лмч).

Всегда стоит проверять, соответствует ли скорость потока, указанная производителем системы обратного осмоса, скорости потока, рекомендованной производителями мембран. Срок службы мембраны резко сокращается, если они не коррелируют.

Сравнивая предложения от различных поставщиков обратного осмоса, мы советуем вам всегда спрашивать о скорости потока и выяснять, сколько мембран включено в стоимость системы обратного осмоса.

Будет ли автоматизация и конструкция вашей системы обратного осмоса поддерживать установку дополнительных насосов, если это необходимо, и если да, то сколько?

Вам нужно подумать, нужно ли вам также инвестировать в некоторые периферийные насосы, чтобы ваша система обратного осмоса работала эффективно. Если вам нужно повысить давление воды в вашей системе обратного осмоса, вам понадобится насос для исходной воды, который будет подавать воду на станцию. Если вам необходимо распределить пермеат из вашей системы обратного осмоса в точки, где он будет использоваться, вам понадобится распределительный насос.

Большинство производителей систем обратного осмоса предлагают стандартную систему управления, не подразумевающую никакого дополнительного управления и не готовы модернизировать её под требования заказчика, что не всегда позволяет интегрировать эти дополнительные насосы. В этом случае вам нужно будет купить дополнительную панель управления в дополнение к системе обратного осмоса.

В ООО «НПЦ ПромВодОчистка» все наши системы обратного осмоса сконструированы с использованием общепромышленных материалов, программное обеспечение и алгоритмы разработаны нами, что позволило нам добиться того, что системы (диапазон свыше 1000 л/ч) включают дополнительное оборудование для интеграции и управления до четырех дополнительных насосов.

Сколько вы хотите за установку системы Clean in Place (CIP)?

Чтобы продлить срок службы ваших мембран обратного осмоса, особенно в более крупных системах обратного осмоса, вам периодически необходимо проводить специальную очистку мембран обратного осмоса на месте (или «чистку на месте»).

В ООО «НПЦ ПромВодОчистка» мы включаем функцию CIP в стандартную комплектацию. Система всех установок обратного осмоса с расходом более 1000 литров в час оснащена алгоритмами автоматизации, схемой обвязки и ёмкостью для проведения любых видов промывки. Так же, применяемый алгоритм позволяет запустить промывку на всех станциях до 1000 л/ч. Для этого вам потребуется ёмкость и шланги либо трубопроводы, специальные коннекторы подключений и эффективный алгоритм уже будет находиться в приобретённой установке.

Многие поставщики обратного осмоса взимают дополнительную плату за эту услугу, а промывка может требоваться до 4-8 раз в год, стоит задуматься об этом.

Можно ли проверить качество воды, выдаваемое каждым мембранным блоком в случае эксплуатации большого числа мембранных элементов?

Мы всегда советуем вам задавать этот вопрос любому поставщику систем обратного осмоса, возможность тестировать качество воды с отдельных мембран, это поможет вам сэкономить деньги в будущем, когда дело дойдет до обслуживания вашего оборудования и поиска неисправностей в случае возникновения проблемы. Это особенно важно для больших систем обратного осмоса.

В ООО «НПЦ ПромВодОчистка», системы обратного осмоса производительностью выше 20 кубических метров в час снабжены портом для отбора проб на каждом мембранном блоке обратного осмоса. Это позволяет проверять качество пермеата каждого блока, а также при необходимости и рекомендациях инженеров, это возможно осуществить и для отдельных мембран обратного осмоса.

Такой подход к качеству, является важным инструментом при поиске неисправностей. Таким образом, мы можем точно определить, какие мембраны работают не так хорошо, как следовало бы.

Эта функция в наших системах экономит деньги, так как вам может потребоваться замена отдельной мембраны, а не полного набора в составе корпуса или блока.

Какие элементы регуляции и контроля вы предлагаете для соблюдения гидравлики подачи воды на мембранные элементы?

Хоть у нас это и указано дополнительной опцией, но каждый раз мы объясняем нашим клиентам о необходимости установки солемеров. Как минимум, вы сможете измерить проводимость пермеата. В идеале электропроводность должна зависеть от температуры, поскольку температура может влиять как на качество пермеата, так и на электропроводимость.

В каждой установке необходимо иметь функцию измерения давления подачи после насоса высокого давления обратного осмоса, поскольку любое повышение давления может указывать на низкую производительность.

Также стоит понимать, насколько точно вы можете контролировать поток в линиях рециркуляции пермеата и концентрата. Часто элементы для контроля потока в рециркуляционном концентрате и сам рециркуляционный узел не всегда включается в стоимость, но эта установка может сыграть значительную роль в предотвращении загрязнения мембран и продлить срок службы мембран обратного осмоса.

Так же мы сталкивались с тем, что элементы КИП попросту не были включены поставщиком, отчего о стабильном и продолжительном функционировании установки оставалось только мечтать.

Нужно ли с учётом исходных технических данных резервирование установки обратного осмоса?

В большинстве промышленных предприятий использование резервирования системы обратного осмоса является необычным, потому что, в отличие от комплексов использующих ионообменную смолу, система обратного осмоса не требует продолжительной регенерации и, следовательно, минимальный уровень простоев для большинства заказчиков приемлем.

Фактически, системы обратного осмоса работают наиболее эффективно, и раскрывают свою экономическую эффективность, когда они работают в течение длительного периода времени. Вам следует рассматривать резервную систему обратного осмоса только в том случае, если ваши требования по подаче воды качества выдаваемого установкой обратного осмоса критичны для технологического процесса.

Большинство компаний, использующих системы обратного осмоса, выбирают одну систему, но при этом хранят важные запасные части на месте и используют большие резервуары для накопления запасов воды.

При использовании любой системы обратного осмоса, с резервированием или одиночной, вам необходимо учитывать необходимость простоя и время для проведения CIP-мойки или аварийного обслуживания.

Требуется ли регулярное обслуживание поставляемых вами систем обратного осмоса, сможем ли мы самостоятельно этим заниматься?

В целом, все системы обратного осмоса требуют меньшего обслуживания, чем некоторые другие технологии очистки воды, при условии, что за ними должным образом ухаживают, соблюдая все рекомендации производителя. Состояние мембран для технологии обратного осмоса имеет решающее значение, определяющее эффективность работы системы обратного осмоса, поэтому они требуют регулярной очистки и дезинфекции. Зная свой постоянный расход и среднюю концентрацию загрязняющих веществ, которые необходимо отфильтровать, можно определить, как часто вам нужно проводить очистку и дезинфекцию.

Обычно мы ожидаем, что мембрана обратного осмоса прослужит более трех лет. Однако фактический срок службы зависит от подхода службы эксплуатации, эффективности предварительной обработки и регулярности очистки. Что касается обслуживания вашей системы обратного осмоса, частота будет зависеть от сложности системы, которую вы планируете установить, насколько она стратегически важна для технологических требований вашего производства и насколько эффективна предварительная обработка исходной воды. Если вам понадобится совет по этому поводу, наша команда будет рада помочь.

Какой комплект запасных частей лучше всего иметь, что бы не ожидать замены продолжительное время?

Для большинства стандартных систем обратного осмоса требуется только один насос высокого давления, и поэтому этот комплект часто считается критически важным запасным. Другие запасные части могут включать в себя такие ключевые приборы, как измеритель проводимости. Хранение запасных мембран обратного осмоса на объекте не является обычным делом, хотя вы можете подумать об этом, если ваша система обратного осмоса имеет решающее значение для обеспечения технологических процессов.

Мы рады, если данная статья помогла вам в выборе установки для вашего производства, при необходимости консультации по данной теме, вы можете обратиться к нашим инженерам, либо воспользоваться параметрическим калькулятором на нашем сайте.