Обратный осмос на автомойке

Невозможно отмыть хоть что-то грязной водой. Это в той или иной степени касается вообще всего, что нужно очищать от грязи. Естественно, что автомобили не будут исключением — и это делает очистку воды одной из важных задач перед предпринимателями, которые занимаются (или только решили заняться) оборудованием собственной автомойки.

Способов удалить загрязнения из воды достаточно много — это и механическая очистка, и ультрафильтрация, и использование реагентов. Однако наилучшими качествами для работы в сфере обслуживания автомобилей обладают обратноосмотические системы. Зачем они здесь нужны и почему именно обратный осмос?

ЗАЧЕМ НУЖЕН ОБРАТНЫЙ ОСМОС НА АВТОМОЙКЕ?

Практически любой, кто пробовал мыть собственную машину водой из централизованных систем водоснабжения, сталкивался с необходимостью бороться с белыми разводами, которые остаются на кузове. Это оказывается достаточно серьезной проблемой и заставляет производить повторную очистку. 

Налет возникает из-за присутствия в воде определенных минеральных и металлических соединений, которые еще называют солями жесткости. Чаще всего речь идет о кальции, магнии и железе. После мойки вода испаряется с кузова и других поверхностей, а вот соли жесткости не могут перейти в газообразное состояние и потому остаются в виде налета.

Когда нужно вымыть только собственный автомобиль, то не составит труда еще раз протереть автомобиль микрофиброй. Но когда речь идет о крупной автомойке, то на удаление разводов и налета будут уходить десятки и даже сотни человеко-часов. Это, конечно же, негативно скажется на производительности труда и финансовых показателях предприятия.

Что нужно сделать, чтобы снизить влияние растворенных солей жесткости? Очевидно, их нужно убрать из воды. Для этого есть два варианта: фильтры умягчения и обратный осмос. Второй способ предпочтительнее, поскольку его применение позволяет получить на выходе воду с содержанием солей жесткости менее 0,4% от изначального (то есть, удаляется 99,6% от всех примесей). За счет этого налет будет слабее в 250 раз, что сделает его совершенно незаметным невооруженным глазом.

КАК ВЫБРАТЬ УСТАНОВКУ ОБРАТНОГО ОСМОСА ДЛЯ АВТОМОЙКИ?

Для того, чтобы очистное оборудование соответствовало возложенным на него задачам, следует определить технологические требования. В случае с автомойками первоочередным критерием становится производительность установки обратного осмоса. 

Итак, сколько чистой воды нужно для того, чтобы мойка работала без задержек? В среднем за один час через пост проходит 3—4 легковых автомобиля. Для очистки каждого из них требуется около 250—300 литров воды (0,25—0,3 м³). Следовательно, при максимальной загрузке этот пост будет расходовать от 1 до 1,2 кубометра воды в час. Для обслуживания грузового транспорта, автобусов и других крупногабаритных транспортных средств понадобится гораздо больший объем воды — пропорционально возрастет и требуемая производительность систем водоподготовки.

При выборе установки обратного осмоса для автомойки необходимо рассчитать расход воды при максимальной загрузке. Следует также оставить некоторый запас. Скажем, если проектный расход составляет 1,2 м³/час, то остановиться нужно на более производительной модели, например — ПОВ-RO-2 (расход пермеата — 2 м³/час). Если с выбором подходящей обратноосмотической установки возникают проблемы, то рекомендуется обратиться за консультацией к специалистам НПЦ «ПромВодОчистка».

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Как уже говорилось, главная задача при водоподготовке для автомобильной мойки — удаление солей жесткости. Установки обратного осмоса справляются с этим достаточно эффективно, однако есть и проблемы.

Дело в том, что при высокой концентрации кальция, железа и марганца обратноосмотическая мембрана (главный компонент системы) достаточно быстро засоряется, что негативно влияет на производительность. Избежать этого можно путем добавления в исходную воду специальных реагентов — антискалантов. Они выступают в качестве ингибиторов кристаллизации, которая приводит к появлению твердых осадков на поверхности мембраны. 

Антискаланты снижают способность солей жесткости к образованию кристаллов. Вместо того, чтобы оседать на обратноосмотической мембране, они остаются в воде и уходят в дренаж. Применение этих реагентов дает возможность увеличить временной интервал между процедурами по обслуживанию установки.

В каталоге НПЦ «Промводочистка» присутствуют модели с предустановленными блоками дозирования антискаланта. Такая опция в комплексе с автоматическими блоками управления работой установки позволит системе обратного осмоса работать в почти полностью автономном режиме, снизив нагрузку на персонал и эксплуатационные расходы.