Обратный осмос: себестоимость литра воды

Бизнес строится на расчетах. Чтобы выбранная технология была рентабельной, необходимо тщательно проанализировать все составляющие и получить представление о том, какие расходы придется понести. Причем желательно при этом получить не просто сумму всех затрат, а удельную стоимость единицы продукции.

Применительно к нашей тематике — очистке воды — лучше всего иметь представление о примерной себестоимости литра. Это позволит полностью учесть этот фактор при ценообразовании и, в конечном итоге, не уйти в минус. 

Заранее оговоримся: приведенные цифры могут все же не учитывать некоторые обстоятельства, которые неизбежно возникают в тех или иных обстоятельствах. Поэтому мы рекомендуем оставлять некоторый запас или производить перерасчет. Кроме того, в наших раскладах мы будем стараться рассчитать максимальную себестоимость; на практике она, скорее всего, будет даже меньше. 

В качестве примера для расчетов мы используем две типовые модели промышленных обратноосмотических установок (ООУ) из серии ПВО (производитель — НПЦ «ПромВодОчистка») — ПОВ-RO-1 и ПОВ-RO-10.

ЗАТРАТЫ

При подсчетах затрат на производство желательно учесть все. Речь идет не только о том, чтобы охватить максимально широкий круг факторов, но и предусмотреть, например, разницу в экономике разных регионов России. Поэтому мы возьмем два примера: Москву (как самый дорогой вариант) и Саранск (как более или менее средний регион).

СТОИМОСТЬ УСТАНОВКИ

Сама по себе стоимость установки не может быть включена в подобные расчеты без информации о том, какое количество воды она сможет очистить. Это можно рассчитать. Попробуем представить себе типичные условия на российском предприятии и возьмем качестве исходных данных следующие параметры:

  • средний срок эксплуатации установки — 10 лет;
  • агрегат используется исключительно в рабочее время без простоев и перерывов;
  • предприятие работает в соответствии с Производственным календарем (40-часовая рабочая неделя).

В среднем россияне работают около 1970 часов в год, или 19700 часов за 10 лет. За это время установка ПОВ-RO-1 (производительностью 1 м³/час) выдаст 19700 м³ фильтрата, а ПОВ-RO-10 (10 м³) — 197000 м³.

Теперь перейдем к самим агрегатам. ПВО-RO-1 в максимальной комплектации и со всеми дополнительными опциями обойдется в 779 тысяч рублей. Соответственно, каждый кубометр воды будет стоить 39,54 рубля; стоимость литра (с округлением) — 4 копейки.

ПВО-RO-10 в своем самом дорогом варианте будет стоить чуть больше 2 524 000 рублей. В пересчете на 1 м³ фильтрата получится 12 рублей 81 копейка, а на литр — 2 копейки (округляем в большую сторону).

РАСХОДНИКИ

Ключевой расходный материал для ООУ — мембраны. В случае с ними нужно учесть стоимость самих элементов и срок их эксплуатации. Если мы говорим о самых дорогих из представленных на рынке мембран («Toray» японского производства), то гарантия от изготовителя на них составит 1 года. Однако, при грамотном обслуживании и адекватной системе предварительной очистки срок эксплуатации легко достигает 2,5—3 лет.

«Заводы дают год гарантии. Рекомендованный срок службы — 3 года, и на этот же срок мы рассчитываем параметры системы (с учетом понижающих коэффициентов). По факту очень сильно все зависит от предподготовки. Если она предотвращает критические загрязнения (марганец, железо, нефть и любая органика в большом количестве), то мембрана может отработать 5—7 лет».

— Балобанов Александр Сергеевич, ведущий инженер-технолог  ООО «НПЦ ПромВодОчистка»

На ПВО-RO-1 устанавливаются мембраны типоразмера 4040. Стоимость таких изделий марки Toray — около 30 тысяч рублей. Если исходить из того, что за 10 лет будет использовано четыре комплекта мембран по четыре штуки (при этом первый комплект уже входит в стоимость установки), общая стоимость расходных материалов составит 360 тысяч рублей. В пересчете на кубометр воды у нас получится 18 рублей 27  копейки, или 2 копейки за литр.

Для ПВО-RO-10 используются мембраны типоразмера 8040 стоимостью около 80 тысяч рублей (комплект из 10 штук). За 10 лет понадобится приобрести всего 30 таких изделий общей стоимостью 2,4 миллиона рублей. Кубометр воды, таким образом, обойдется в 12,18 рубля, а литр — в 1,2 копейки.

«Мембрана — это расходник, элемент, который требует замены. Это как с автомобилем — если мы не будем вовремя заменять некоторые детали, то он никуда не поедет. С установками обратного осмоса так же».

— Балобанов Александр Сергеевич, ведущий инженер-технолог  ООО «НПЦ ПромВодОчистка»

СТОИМОСТЬ ВОДЫ

Для того, чтобы установка очищала воду, нужно, чтобы эта вода поступала. Естественно, что это тоже не бесплатно: этим занимаются городские снабжающие службы. В Москве стоимость кубометра воды для т.н. «прочих потребителей» (куда входят и промышленные организации) по состоянию на 2022 год составляет 36,31 рубля за кубометр. Сюда же нужно прибавить тарифы на водоотведение — 26,68 рубля; всего — 62,99 рубля. Литр чистой воды, таким образом, обойдется в 7 копеек — вне зависимости от используемой установки. С учетом того, что пермеат составляет около не менее 30% от исходной воды, итоговая стоимость составит 23 копейки.

Что касается Саранска, то здесь мы имеем достаточно сложную систему классификации потребителей. Возьмем самый дорогой тариф, по которому кубометр холодной воды стоит 130,69 рубля. Прибавим сюда тариф на водоотведение — тоже самый дорогой (114,01 рубля). В итоге получаем 244 рубля 70 копеек за кубометр или 25 копеек за литр пермеата.  С учетом количества концентрата общая стоимость будет около 60 копеек. При этом в данном случае стоимость на практике почти гарантированно будет ниже, поскольку за основу мы взяли максимально высокую цену услуг местного «Водоканала».

ПЕРСОНАЛ

За установкой обратного осмоса должен кто-то следить — сама по себе она работать не будет. Поэтому предприятию придется нанять специалиста, который будет управлять процессом очистки воды. 

В Москве, по данным известного портала по поиску вакансий, такой работник будет получать «на руки» 40 тысяч рублей; с учетом всех налогов, взносов и сборов предприятие потратит почти в два раза больше — порядка 75 тысяч. За 10 лет общая сумма составит 9 миллионов рублей. В пересчете на литр воды, расходы на персонал при использовании установки ПВО-RO-1 составят 45 копеек; в случае с ПВО-RO-10 этот показатель уменьшится в 10 раз — до 5 копеек (напоминаем про округление только в большую сторону).

Саранский специалист за ту же работу будет получать около 28 тысяч рублей, а работодатель потратит с учетом всех взносов порядка 50 тысяч в месяц. За десять лет суммарный фонд оплаты труда составит 6 миллионов рублей. Таким образом, производства литра воды обойдется в 30 копеек на установке ПВО-RO-1 и 3 копейки — на ПВО-RO-10. 

При этом данный пункт будет актуален далеко не всегда: в некоторых случаях управление очистной установкой может осуществлять уже работающий сотрудник. В такой ситуации это просто войдет в его круг обязанностей — за некоторую надбавку к зарплате или без нее.

ИТОГО

Итак, мы постарались более или менее учесть общие финансовые аспекты использования установки обратного осмоса — насколько это возможно. В итоге у нас получились такие результаты:

  Москва Саранск
ПВО-RO-1 ПВО-RO-10 ПВО-RO-1 ПВО-RO-10
Покупка установки 0,04 0,02 0,04 0,02
Расходные материалы 0,03 0,012 0,03 0,006
Водоснабжение 0,24 0,24 0,6 0,6
Персонал 0,45 0,05 0,3 0,03
ИТОГО 0,76 0,322 0,97 0,656

Таким образом, даже с учетом всех дополнительных расходов себестоимость одного литра никак не превысит один рубль. Это делает закупку установки обратного осмоса действительно стоящей долгосрочной инвестицией для производства.