Отбор проб в рамках процесса водоподготовки
Уважаемые коллеги! Очередной выпуск рассылки НПЦ ПромВодОчистка мы решили посвятить такой внешне простой, но на самом деле далеко не однозначной теме – отбору проб воды из различных водоемов. Мы расскажем о методах и стандартах, а также об оборудовании, которое используется для пробоотбора в сфере водоподготовки.
Основная задача отбора проб заключается в получении репрезентативных образцов анализируемого материала (вода, осадок, жир, песок, реагент, конструкционный материал, газ и т. п.). Метод отбора проб изменяется в зависимости от физического состояния исследуемого материала (твердое, жидкое, газообразное).
При этом могут использоваться различные выборки:
- точечные или мгновенные (пробы отбираются случайно в течение рабочего дня);
- смешанные или пропорциональные (две или несколько проб, смешанных в известном заданном соотношении, позволяющие определить среднее значение анализируемой величины) в зависимости от таких параметров, как время, расход или др.;
Существуют различные стандарты на процедуру отбора проб при анализе различных материалов. Они определены международным стандартом ISO 5667.
Отбор проб питьевой воды регламентируется международным стандартом ISO 5667 2-3-5. Для этого не требуется какая-либо специальная система пробоотбора, поскольку во всех случаях производится точечный отбор образцов.
В стандартах ISO 5667-2 и 5667-3 описываются различные методики отбора проб и типы сосудов, которые следует для этого использовать, а также режимы консервации образцов, отвечающие анализируемому параметру.
При отборе проб в природной среде следует соблюдать ряд предосторожностей:
- речная вода: нужно избегать застойных прибрежных зон; отбирать пробы на открытой воде, в зоне течения, используя для этого подходящие средства (высокие сапоги или лодка, чтобы удалиться от берега; мост и т. п.); по мере возможности отбирать пробы в различное время года в целях учета сезонных изменений (паводковые воды, пересыхание рек и т. п.);
- озерная вода (природные озера или искусственные водохранилища): необходимо использовать специальные утяжеленные сосуды для глубинного отбора проб; заметим, что эти сосуды могут применяться и для отбора проб на водопроводных станциях (например, для отбора образцов слоя осадка); по мере возможности отбирать пробы на уровне будущего водозабора; в случае применения разноуровневых водозаборных сооружений отбирать пробы на различных уровнях, с тем чтобы определить физико-химический и водорослевый профиль озера или водохранилища в целях выбора уровня водозабора; повторять такую процедуру отбора проб в различное время года для выявления периодов стратификации или начала циркуляции, определения склонности к естественной эвтрофикации и т. п.;
- подземная вода (колодцы или скважины): если сооружение еще не введено в эксплуатацию и даже не оснащено соответствующим оборудованием, следует установить систему пробной откачки и отбирать пробы лишь после того, как будет откачен объем воды, соответствующий такому ее количеству, которое будет отбираться не менее чем за 2 сут работы при проектной производительности; после этого ежедневно отбирать пробы до стабилизации результатов;
- водопроводная вода (скважина, водопроводная станция, водопроводная сеть): нужно открыть водопроводный кран и спускать воду до полной замены всего объема воды, содержащейся в месте отбора проб, и до стабилизации качества воды; по возможности постоянно держать открытым кран для отбора проб исходной или обрабатываемой воды.
В большинстве случаев для отбора проб допускается использование пластиковых емкостей. Однако для анализа некоторых показателей рекомендуется применять стеклянную тару. Сосуды должны быть чистыми, причем предпочтение отдается одноразовой посуде; однако наиболее простым решением будет заказ надлежащим образом подготовленной тары (с уже внесенными необходимыми консервантами) в лаборатории, проводящей соответствующие анализы.
Пробы, предназначенные для бактериологического анализа питьевой воды, отбирают в стерильную тару, содержащую тиосульфат натрия, который нейтрализует хлор; эти сосуды следует открывать только в момент отбора проб.
Существует несколько способов заполнения сосудов пробами для анализа:
- при отборе проб питьевой воды, предназначаемых для бактериологического анализа, нужно стерилизовать огнем точку пробоотбора (кран, отвод) и перед отбором пробы спускать воду с постоянным расходом в течение 2 мин под защитой пламени. В сосуде должен присутствовать воздух, и по этой причине его не следует заполнять полностью;
- при использовании тары, содержащей различные добавки (кислота и т. п.), необходимо следить за тем, чтобы при ее заполнении не произошло перелива; полного заполнения сосуда не требуется.
При отборе проб сточной воды следует руководствоваться международным стандартом ISO 5667-10.
Учитывая переменный состав вод, в большинстве случаев следует отбирать смешанные или пропорциональные пробы.
При очистке сточных вод объем пробы должен быть всегда пропорционален расходу. В большинстве случаев для реализации этого условия требуется применение специального оборудования: передвижных или стационарных пробоотборников.
Все автоматические пробоотборники, используемые для отбора проб сточных или производственных вод, состоят из следующих основных компонентов:
- защитная сетка, предотвращающая забивание всасывающей трубы;
- всасывающая труба, имеющая диаметр 10-15 мм и обладающая стойкостью на износ и на сжатие;
- насос вакуумного или перистальтического типа;
- делитель проб с опорожнением под действием силы тяжести;
- сосуды для отбора проб в количестве от 1 до.24 (по необходимости);
- программирующее устройство, содержащее одну или несколько рабочих программ с функцией задержки запуска и функцией промывки всасывающей трубы перед отбором каждой пробы и после него;
- блок электропитания с легко перезаряжаемым герметичным внутренним аккумулятором;
- водонепроницаемый корпус для переносных приборов. Корпус стационарных приборов должен охлаждаться до 4 "С.
Два примера автоматических пробоотборников:
Если установка оснащена несколькими расходомерами, каждый пробоотборник должен быть связан с соответствующим расходомером.
Если же расходомер отсутствует, отбирают пробы пропорционально времени (например, одну пробу через каждые 15 мин, отбирая по четыре пробы в каждый сосуд пробоотборника, содержащего 24 сосуда для взятия проб). После этого в отдельной емкости воспроизводят образец, пропорциональный расходу, используя регистрационную запись времени работы насоса пробоотборника (как минимум, необходимо иметь почасовые сведения о работе насоса).
Выбор точки пробоотбора является основополагающим для репрезентативности отбираемой пробы.
В случае стационарных установок при выборе точек пробоотбора рекомендуется прежде всего обращать внимание на чисто практические моменты их размещения (удобство доступа в процессе отбора пробы, близость линий электроснабжения и т. п.) и лишь после этого окончательно определять наиболее удобное и надежное место для ручного или автоматического отбора образцов.
На водоочистных станциях правильный выбор точки отбора проб исходной воды имеет первостепенное значение. Пробоотбор должен осуществляться в зоне значительной турбулентности (однородный поток), расположенной выше точки рециркуляции любого технологического потока в начало процесса.
При написании статьи использовались материалы пособия: «Технический справочник по обработке воды», том 1, СпБ: Новый журнал