Установки обратного осмоса для малого бизнеса

Получение сверхчистой воды — один из обязательных технологических этапов во многих областях промышленности. Это касается не только крупных производственных комплексов, но и совсем небольших предприятий, которые работают в самых разных отраслях — от пищевой и сельскохозяйственной сферы до высокотехнологичных стартапов.

В этом материале мы разберем наиболее типичные случаи применения обратноосмотических установок в компаниях, относящихся к малому бизнесу. Если же вы пока не знаете, что такое обратный осмос и зачем он в принципе применяется — можете ознакомиться с другой нашей статьей.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Здесь речь идет, в первую очередь, о производстве бутилированной воды для поставки частным или корпоративным клиентам. Производственный цикл в этой сфере максимально прост. Вода, поступающая из централизованного водопровода или подземного источника, проходит через многоступенчатую очистку, после чего разливается по бутылям и поставляется заказчикам. Осмос в этой ситуации — едва ли не обязательный элемент системы подготовки, поскольку он позволяет устранить практически все примеси. 

Это же свойство технологии используется и при производстве различных напитков — например, газированной воды, холодного чая, пива. В этих случаях обратный осмос сделать воду максимально чистой, удалить из нее почти все примеси, которые могут так или иначе повлиять на вкусовые и потребительские свойства конечной продукции. Это весьма важно, если предприятие занимается производством крафтового пива, которое ценится именно за свои вкусовые качества; качественная очистка воды позволяет получить продукцию со стабильными и предсказуемыми характеристиками.

Однако этот метод применяется не только для очистки воды. При прохождении раствора через мембрану в пермеат попадает вода, а по другую сторону остается раствор с большей концентрацией. Это активно используется, например, при производстве соков и некоторых молочных продуктов — например, сгущенного молока или различных сывороток. 

СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ

Также обратный осмос применяется и в сфере обслуживания. Наиболее яркий пример — кофейни и другие заведения общественного питания. Здесь от качества очистки также могут зависеть потребительские свойства продукции (того же самого кофе и чая). А это, естественно, влияет на предпочтения клиентов, посещаемость заведения и, в конечном итоге, на финансовые показатели предприятия.

Еще одно направление, где применение обратноосмотических систем будет оправданным — станции обслуживания автотранспорта, в первую очередь — автомойки. Здесь обратный осмос позволяет не только улучшить репутацию станции обслуживания (ведь количество клиентов, недовольных появлением налета после мойки, будет сведено к минимуму), но также снизить трудовые и, как следствие, финансовые затраты на осуществление работ. Разумеется, это положительным образом сказывается на рентабельности бизнеса. Использование обратноосмотической технологии на автомобильных мойках мы уже разбирали в другом материале.

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

К этой категории можно отнести предприятия, работающие в сфере производства инновационных электронных деталей и компонентов. Обратный осмос здесь нужен для получения сверхчистой воды с минимально возможной проводимостью тока. С ее помощью осуществляется отмывка поверхностей деталей. Для этого обычно требуется вода, обладающая высоким удельным сопротивлением — не менее 18 мегаом на сантиметр (МОм · см). 

Кроме того, отсутствие примесей помогает избежать образования налета, который может возникнуть после промывки и высыхания воды. Благодаря этому сверхчистая вода, которая является продуктом использования обратноосмотических систем, применяется еще и при производстве оптических компонентов. Это помогает предотвратить искажения, которые в конечном итоге повлияют на точность такого прибора. Таким образом, наличие обратного осмоса в технологической цепочке предприятий в этой отрасли является во многих случаях критически важным фактором для обеспечения качества готовой продукции.

Конечно, этот перечень сфер применения обратного осмоса не может считаться всеобъемлющим. Эта технология обладает высочайшей степенью универсальности и может применяться практически в любой отрасли — и в малом, и в среднем, и в крупном бизнесе. Чтобы подобрать идеально подходящую обратноосмотическую установку для вашего предприятия, обратитесь в НПЦ «ПромВодОчистка». Мы можем предложить более 500 только типовых модификаций станций обратного осмоса; кроме того, возможна разработка установки по уникальному проекту с учетом требований заказчика и условий эксплуатации.