Утилизация концентрата от обратного осмоса

При работе любых, даже небольших, производственных предприятий образуются жидкие отходы. Иногда дело ограничивается только бытовыми стоками, которые без проблем можно слить в канализацию. Но зачастую речь идет о сильно загрязненной воде с высоким содержанием примесей и реагентов.

Естественно, что такие отходы сливать в канализацию или почву нельзя. Во-первых, это попросту безответственно по отношению к окружающей среде. Во-вторых, это может повлечь за собой проблемы с государственными органами — существующие санитарные правила прямо запрещают сбрасывание отходов, которые по тем или иным показателям не вписываются в определенную норму.

Это в полной мере относится и к концентрату, который остается после работы установок обратного осмоса. Зачастую его нельзя попросту вылить на землю. В таких условиях приходится придумывать новые способы утилизации отходов. На данный момент самыми популярными считаются три метода.

СБРОС В КАНАЛИЗАЦИЮ

Этот метод избавления от промышленных отходов является самым распространенным. Однако просто так слить свои отходы в канализацию нельзя. Концентрат должен соответствовать определенным нормам, установленным в СанПин 2.1.3684-21. Если же установка обратного осмоса используется для очистки токсичных и ядовитых веществ, то ее отходы должны быть предварительно очищены.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОЧИСТКА ПЕРЕД СБРОСОМ

Методика предварительной очистки сточных вод зависит от состава и количества примесей. Скажем, если речь идет о конденсате с высокой концентрацией коллоидно-дисперсных частиц, то необходимо предусмотреть механизмы коагуляции. Также дополнительно могут применяться механические и сорбционные фильтры — они способны удалить многие вещества, которые попадают в конденсат. 

Могут применяться и химические способы. Они заключаются в том, чтобы так или иначе выделить растворенные в воде вещества для последующего удаления. Например, могут применяться катализаторы кристаллизации некоторых веществ (например, сульфата кальция, который активно используется в пищевой промышленности). 

Так или иначе, определение оптимального способа предварительной очистки невозможно без химического анализа концентрата. Только после его проведения можно подобрать методы доведения сточной воды до нужных параметров.

ВЫПАРИВАНИЕ

Этот способ утилизации конденсата используется в тех случаях, когда характер отходов позволяет утилизировать их в твердом, а не в растворенном состоянии. 

Выпаривание прекрасно подходит для ситуаций, когда есть возможность легального вывоза твердых промышленных отходов на полигон — так, чтобы это было экономически оправданным. В таком случае конденсат помещается в резервуар, вода постепенно испаряется, а твердые отложения можно собрать и отправить на полигон. Естественно, если бак нагреть, то процесс будет происходить гораздо быстрее. 

Недостаток утилизации отходов путем выпаривания очевиден — огромные затраты энергии на нагрев резервуара с конденсатом. Поэтому этот способ может быть достаточно эффективным только в том случае, если на предприятии имеется избыточная тепловая энергия. 

«При выпаривании растворенные соли просто остаются на дне резервуара. Однако воду для этого нужно нагреть — а это несет в себе дополнительные энергозатраты».

— Балобанов Александр Сергеевич, ведущий инженер-технолог  ООО «НПЦ ПромВодОчистка»

ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Концентрат, который остается после очистки обратным осмосом можно не только утилизировать, но и использовать повтор. Не стоит забывать, что через мембрану проходит не более 30—40% воды. Остальные 60—70% могут уйти в канализацию или на выпаривание, либо — попытаться стать пермеатом еще раз.

Для этого можно предусмотреть дополнительную трубопроводную систему, которая позволит сделать возможным многократную циркуляцию воды через мембрану. Это позволит снизить потери сырья при фильтрации через обратный осмос. При этом более пяти циклов не осуществляется практически никогда. 

К слову, в циркуляционный контур можно вернуть определенное количество жидкости, которая перед этим прошла другие виды очистки — это также позволит увеличить эффективность использования ресурсов. 

Предусмотреть механизмы утилизации концентрата необходимо еще до того, как установка обратного осмоса будет установлена на объект. Это поможет сразу избежать возможных трудностей с размещением отходом и проблем с контролирующими органами. К тому же, модернизация системы в будущем может оказаться затруднительной или вовсе невозможной; и почти наверняка она окажется дорогостоящей.

Поэтому рекомендуется осуществлять планирование утилизации на стадии проектирования установки. Если вы заказываете производство установки обратного осмоса в НПЦ «ПромВодОчистка» — просто сообщите об этом нашим специалистам.