Этапы многомиллионной сделки на примере подбора водоподготовки для предприятия пищевой промышленности.

Добрый день. На примере сегодняшней рассылки расскажем, как проходит цикл сделки в компании ООО «НПЦ ПромВодОчистка».

Рассылка интересна тем, что данная сделка длилась более 2-х лет и в итоге закончилась поставкой и пуско-наладкой оборудования на завод (Рис. 1).

 

Водоподготовка предприятия пищевой промышленности.

Рисунок 1. Водоподготовка предприятия пищевой промышленности.

1. Этап получения информации от Заказчика.

В компанию поступил запрос рассчитать стоимость водоподготовки –  не требовался подбор технологической схемы, Заказчик предоставил позиции, которые, по его мнению, эффективно позволили бы очистить воду. На заводе отсутствовала какая-либо водоподготовка – завод закупал очищенную воду у водоканала (около 50 рублей за куб очищенной воды). Однако наличие собственного водозабора, возможность установки водоподготовки на существующих площадях (отсутствие затрат на дополнительное строительство) и независимость от роста цен на воду и на сезонные «перебои» с объемом поступаемой воды привели к решению – установить собственную водоподготовку.

Заказчик предоставил анализ исходной воды и информацию по водозабору: 3 скважины с невысоким дебетом, общей производительностью 27 м3/час.

2. Этап предоставления предварительной технологической схемы.

Для расчета Заказчик отправил технологию, в которой основными элементами были установка ультрафильтрации и установка обратного осмоса. В исходной воде присутствовала высокая минерализация грунтовых вод, поэтому установка обратного осмоса была обязательна для получения воды согласно нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 (также требовалась технологическая вода).

Альтернативой для установки ультрафильтрации могли послужить засыпные фильтры, стоимость которых ниже установки ультрафильтрации, поэтому они также были предложены Заказчику.Также в схему требовалось включить оборудование для фильтрации от механических примесей – в цепочке до ультрафильтрации или засыпных фильтров, оборудование для окисления и обеззараживания.

Немаловажным фактором для работы всей технологической цепочки является определенный объем поступаемой на входе воды. Заказчику требовалось не менее 48 м3/час очищенной воды при дебете существующих скважин всего 27 м3/час. В ходе переговоров было принято решение о проведение аудита, основная цель которого – проверить дебет скважин и принять решение о возможных дополнительных местах водозабора или о снижении требования к производительности установки водоподготовки.

Специалисты  ООО «НПЦ ПромВодОчистка» выезжали к Заказчику, дополнительно провели анализ воды из скважин, помимо этого был сделан запрос в Агентство по недропользованию о возможности проектирования нового водозабора, а также состояния, качества и дебета грунтовых вод залегающих на рассматриваемой территории.

3. Пилотные испытания – определение работающей технологии.

Пилотные испытание – важный этап тестирования одной или нескольких схем водоподготовки для получения объективных данных об эффективности и технологических особенностях очистки воды конкретного технологического участка на предприятии Заказчика.

Данные собираются в ходе реальной эксплуатации оборудования малой производительности, подключаемого в качестве блока очистки воды на технологическом участке Заказчика.

Цель проведения пилотных испытаний по данной сделке:

  • определить эффективности работы засыпных фильтров и модуля ультрафильтрации;
  • определить дозы реагентов;
  • выбрать оптимальную технологию для обработки исходной скважинной воды;
  • определить необходимую площадь фильтрации (количества фильтров), а так же определить состав основного оборудования;
  • получить очищенную воду после установки обратного осмоса с качеством не хуже параметров, указанных ниже:
    • Проводимость <250 μS/см;
    • рН 5-7;
    • Са <20 мг/л;
    • Fe ≤0,05 мг/л;
    • Mn ≤0,02 мг/л;
    • SO42-<50 мг/л;
    • SiO2 <5 мг/л;
    • Температура: 8-15 °С.

Исходная вода из скважин подавалась в водонапорную башню. Далее вода проходила через сетчатый фильтр и контактную емкость с дисковым аэратором. Производительность воздушного компрессора для дискового аэратора была 5 л/мин, время контакта воды с воздухом 12-15 минут. После аэрации вода через повышающий насос направлялась в контактную емкость, и затем на установку половолоконной ультрафильтрации и на засыпные фильтры. Поддержание давления осуществлялось с помощью частотного преобразователя. Перед контактной емкостью коагуляции в воду пропорционально расходу подавался раствор коагулянта.

Далее очищенная вода после ультрафильтрации поступала в емкость очищенной воды 1 м3, а после засыпных фильтров сливалась в дренаж. Из этой ёмкости вода подавалась насосами на установки рулонной ультрафильтрации и обратного осмоса.
В ходе испытаний проводились отборы проб воды. Основными контрольными параметрами были цветность, мутность, содержание железа, перманганатная окисляемость, аммоний, алюминий.
Пилотные испытания подтвердили высокую эффективность половолоконной ультрафильтрации и неэффективность засыпных фильтров.
При технологии очистки с ультрафильтрацией показатели выходной воды являются стабильными практически независимо от качества исходной воды. При ухудшении качества исходной воды проводится коррекция рабочего режима установки (времяфи льтрации, время промывки, доза коагулянта) без необходимости увеличения количества мембран. Схема водоподготовки на засыпных фильтрах показала менее стабильные результаты.
Несмотря на хорошую степень задерживания засыпными фильтрами коагулянта и образуемых им частиц (99,7 % по содержанию алюминия), на выходе наблюдается высокая цветность воды. Это связано с тем, что засыпные фильтры задерживают частицы только до 20 мкм (среднее значение), установка ультрафильтрации эффективна даже для мелких частиц (до 0,02 мкм).

Применение технологии засыпных фильтров не рекомендуется, т.к. очищенная вода не соответствует требованиям для установки обратного осмоса по мутности и цветности. Использование такой воды приведет к быстрому засорению мультипатронного фильтра (5 мкм), а затем и к необратимому падению производительности обратноосмотических мембран.
Установка обратного осмоса показала стабильные результаты в период испытаний для соотношения потоков воды пермеат/концентрат 50% / 50% и 70% / 30%. Качество обессоленной воды соответствует предъявленным требованиям

4. Подписание договора

После результативных пилотных испытаний был подписан договор на производство, поставку, монтаж и пуско-наладку оборудования.

Водоподготовка заводы сыров

Рисунок 2. Водоподготовка предприятия пищевой промышленности.

Данная сделка одна из крупных в истории компании ООО «НПЦ ПромВодОчистка», однако сделки с гораздо меньшим бюджетом проходят те же стадии сбора, обработки, коррекции данных для предоставления оптимальной схемы под каждый конкретный случай. Проведение пилотных испытаний оправдано при сравнении нескольких вероятно работающих для конкретной задачи технологий: для значительной экономии денежных средств при дальнейшей эксплуатации реального оборудования. Доставку и пуско-наладку оборудования Заказчик имеет право осуществить самостоятельно, хотя во время пуско-наладки специалистами ООО «НПЦ ПромВодОчистка» происходит обучение обслуживающего персонала Заказчика, что позволяет избежать ошибок в эксплуатации оборудования.

Если у вас возникли вопросы или предложения, напишите или позвоните нам.

Нам
14 лет!