Обеззараживание - плюсы и минусы разных способов.

Скачать статью.

Обеззараживание – последний этап обработки питьевой воды перед ее распределением. Оно позволяет удалить из воды патогенные микроорганизмы, но не все – в воде могут остаться некоторые обыкновенные микроорганизмы (разрушение всех микробов – это уже стерилизация).

Я хочу выделить 2 основных способа обеззараживания:

1. благодаря воздействию окислителей
2. посредством ультрафиолета

Факт 1: Обеззараживание включает две важные стадии

Обеззараживание включает две важные стадии, соответствующие двум различным действиям конкретного дезинфектанта:

1. бактерицидное действие, т.е. способность разрушать микробы на данной стадии разработки
2. остаточное действие, т.е. действие дезинфицирующего вещества, сохраняющегося в воде и позволяющее гарантировать бактериологическое качество воды вплоть до крана потребителя

На Рис1. приведены сравнительные данные по эффективности всех применяющихся дезинфицирующих средств.

Факт 2: Обеззараживанию подлежит вода хорошего качества

Обеззараживанию подлежит вода, прошедшая предшествующие стадии обработки, т.е. вода хорошего качества. Содержание взвешенных веществ (далее ВВ) должно быть максимально уменьшено и быть не более 1 мг/л. Содержание органических веществ (далее ОВ), общего органического углерода (далее ООУ) и прежде всего усваиваемого органического углерода или биологического разлагаемого растворенного органического углерода (далее БРОУ) также должно быть как можно более низким, иначе вода будет потреблять больше дезинфектанта, что может вызвать:

● передозировку этого реагента 

● сделает трудным поддержание остаточного количества его в сети распределения без добавления в различных ее точках

● приведет к оживлению бактерий в сети распределения

● вызовет появление вредных побочных продуктов (тригалогенметанов)

Однако попытки уменьшения образования тригалогенметанов не должны быть в ущерб эффективности самого обеззараживания.

Рассмотрим плюсы и минусы разных способов обеззараживания

Метод обеззараживания Плюсы Минусы Вывод
Хлорирование

Уничтожение патогенных бактерий и вируса полиомиелита – предотвращение распространения эпидемий

 

 

● Риск появления привкуса и тригалогенметанов в сети распределения при наличии в воде ООУ

● Не уничтожает спорообразующие бактерии

● Особые условия хранения в хлораторных установках – применение мер, обеспечивающих безопасность обслуживающего персонала

● Трудности с транспортировкой на значительные расстояния

Хлорирование считается наиболее доступным способом обеззараживания воды – используется чаще, чем другие способы. Однако при выборе данного способа обеззараживания стоит помнить о его минусах.

 

Озонирование воды Озон – один из наиболее сильных окислителей, уничтожает бактерии, споры и вирусы

● Озон взрывоопасен и агрессивен по отношению к веществам, способным окисляться

● Обеззараживание озоном требует, чтобы подлежащая обработке вода не содержала растворенного марганца Mn²⁺, иначе она может окраситься в розовый цвет. Этот цвет затем становится коричневым вследствие осаждения MnO₂

Не следует использовать озон в целях обеззараживания на последней стадии обработки воды: после него необходимо предусмотреть фильтрацию через гранулированный активированный уголь в целях снижения БРОУ, чтобы ограничить риск оживления микроорганизмов в сетях распределения и снизить предварительное хлорирование.

 

Хлорамины Применяются как «бактериостатики» в сетях распределения благодаря постоянству их остаточного действия, особенно для относительно теплой воды (25 С и выше), т.к. при этой температуре они более стабильны, чем свободный хлор. Практически не используются в качестве бактерицидного средства (слишком слабый) Хлорамины применяются после обеззараживания, осуществленного либо озоном, либо хлором.
Ультрафиолетовое излучение

● Единственное средство, не образующее вредных побочных продуктов

● Эффективно против всех микроорганизмов, включая цисты простейших

● Быстрая инактивация болезнетворных бактерий

Нужно следить, чтобы вода не была слишком агрессивной и не произошло быстрое отложение накипи на защитных оболочках

Необходимость постоянного контроля реально испускаемого лампами излучения

При отсутствии остаточного действия, если только сеть не является короткой и хорошо содержится, УФИ-излучение должно сочетаться с введением другого дезинфицирующего реагента с хорошим остаточным действием (Cl₂, ClO₂, хлорамин)

УФИ-реактор должен применяться после доочистки, но перед каким-либо дезинфицирующем веществом.

Отдавая предпочтения тому или иному способу обеззараживания, помните о положительных и отрицательных моментах каждого метода.

Полезная рассылка компании

Нам
11 лет!