Подготовка проектов по водоподготовке и очистке сточных вод.

Скачать статью в формате pdf

Зачастую заказчики при желании решить задачу по модернизации, строительству нового объекта или капитального ремонта существующего имущественного комплекса в области водоснабжения или водоотведения разбивают эту задачу на несколько стандартных этапов: подготовка технического задания (далее ТЗ), оценка и проведение инженерных изысканий, проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию. В ходе реализации этих этапов решаются сопутствующие задачи. При взаимодействии с заказчиками различного уровня мы выработали для себя расширенный список этапов, обязательных для выполнения, которые позволяют сэкономить время и деньги при реализации поставленных задач.


Далее мы рассмотрим перечень этапов и дадим комментарии по каждому шагу.

1. Определение конкретного ТЗ на продукт – очищенная вода, сток, транспортировка жидкостей.

Определение конкретного ТЗ на продукт, который должен получится в итоге является важным этапом. Хотелось бы уточнить, что продуктом мы будем считать чистую воду или сток, а не ремонт зданий, строительство комплекса или прокладка коммуникаций. Зачастую, Заказчики чрезмерно перестраховываются и закладывают полные капитальные ремонты сооружений в случаях, где это не целесообразно. Проведенный капитальный ремонт или строительство новых сооружений не гарантирует получение чистой воды или очищенного стока. Необходимо проведение более глубоких исследований для понимание процесса, поэтому основная задача - определиться, с тем, что мы в конечном итоге хотим получить, ремонт зданий или чистый продукт, в зависимости от этого определяется дальнейший алгоритм действий. Наш развернутый план расписан для получения чистого продукта и дальнейшей успешной эксплуатацией объекта, полностью удовлетворяющей требования Заказчика. Бюджет – 0 тыс.руб. Выполнение – Заказчик. Срок – 1-2 недели.

2. Проведение Аудита существующих сооружений, мощностей, земель, эл. нагрузок и т.п.

На данном этапе необходимо составить полный перечень существующих ресурсов и возможностей, желательно с проведением предварительных строительных экспертиз. Есть строительные эксперты, которые на уровне консультаций и визуального инструментального исследования объекта могут дать упрощенное заключение о пригодности сооружений к дальнейшей эксплуатации. Данные консультации будут необходимы при дальнейших этапах подготовке проекта. Бюджет мероприятия (в зависимости от сложности) от 50 тыс. руб. Исполнитель – строительный эксперт. Срок 2-4 недели.

3. Составление предварительных технологических решений, позволяющих решить задачу ТЗ продукта, при существующих возможностях.

Итак, мы имеем задачу – ТЗ на продукт – хотим чистить водоснабжение или водоотведение. Также, мы имеем перечень пригодных ресурсов для реализации этой задачи. Отправляем предварительное ТЗ потенциальным разработчикам ТХ решений и реализации проекта. Это могут быть проектные организации (желательно с функцией и реализации, просто проектировщики не всегда корректно могут оценить ситуацию именно по получению продукта), инженерные компании, разработчики и производители оборудования, компании полного цикла (проект – реализация). Совместно с ними выбираются возможные ТХ решения, схемы.

Пример. Предприятию необходимо умягчить воду: на эту задачу может подойти обратный осмос, фильтры ионного обмена, реагентное умягчение, термическое умягчение. Предварительно каждый из потенциальных подрядчиков, может предоставить смету на капитальные и эксплуатационные затраты предлагаемого технологического решения, включая проектные, изыскательские, строительные затраты. Выбранные варианты складываем в папку для дальнейшей проработки. Бюджет 0 – 2000 т.р. Исполнитель – проектировщики, ОЕМ-компании (производители оборудования). Срок 1-6 недель.

4. Разработка ТЭО (технико-экономическое обоснование) проекта, поиск источников финансирования, определение сроков окупаемости.

Здесь выбирается исполнитель или заказчик, самостоятельно разрабатываем ТЭО. Крайне важный момент: можно построить сооружение, найти источники финансирования и получить неудовлетворительные показатели по эксплуатационным затратам или срокам окупаемости. В конечном итоге, продукт должен не только «быть», но и стоить адекватных денег. Результат - понимание о необходимости и целесообразности реализации задуманного проекта – задачи. Исполнитель: проектная организация. Бюджет 3-10% от стоимости проектирования. Срок 2-6 недели.

5. Проведение масштабных пилотных испытаний выбранных технологических решений.

Зачастую исполнители пунктом 3 сильно упрощают решения или, наоборот, перестраховываются в расчетах. Только реальные пилотные испытания выбранных технологических решений показывают результат.

Пример 1. Выбрали 2 технологии для умягчения - ионный обмен и обратный осмос. Предварительно по ТЭО ионный обмен выгоднее. В результате испытаний получили реальные эксплуатационные затраты, которые в долгосрочном периоде на ионный обмен выше, чем на обратный осмос. И окупаемость проекта выгоднее при применении обратного осмоса.

Пример 2. Для умягчения используют технологию обратного осмоса. Предварительный расчет эксплуатационных затрат был удовлетворительным. При испытаниях различных схем и долгосрочной эксплуатации оборудования- реальные эксплуатационные затраты оказались выше на 30% расчетных из-за повышенной частоты химических промывок мембран и не возможностью выхода на расчетные параметры пермиат/концентрат - 75/25%. Было принято решение о дополнительных изысканиях и поиска другого источника водоснабжения, дающего более низкие эксплуатационные затраты. Бюджет 250-2500 т.р, не зависит от масштаба, как правило любые технологии реально испытать в РФ за этот бюджет. Исполнитель – компании-поставщики, изготовители оборудования, проектные компании полного цикла. Срок 2-20 недель в зависимости от сезонности и производственных циклов. Должны быть опробованы худшие варианты исходной воды или стоков.

6. Подготовка списка исходно-разрешительной документации (ИРД) необходимой для проектирования.

Град планы, разрешения на землю, свидетельства на собственность земель, входящих в санитарную зону, сложные гидрогеологические или метеорологические изыскания и исследования (т.к. возможно попасть в ситуации невозможности проведения изысканий в рамках сроков проведения проектирования, связанно с длительностью, технологической сложностью, сезонностью), археологические изыскания и т.п. Точный список предоставляет проектная организация. Бюджет – 0. Срок устанавливает Заказчик.

7. Проведение изысканий для проектирования.

После согласования технологической концепции проводятся изыскания. Часто проектные организации не выдерживают сроки проектирования при недостаточном времени на проведение изыскательских работ. Для оптимизации времени и возможности ускоренного процесса проведения тендеров и закупок - лучше разделять изыскания и проектирование, так как проектная организация по срокам и по цене будет перестраховываться при подаче заявок. Изыскания, в свою очередь, тоже лучше разбивать по типам: инженерно- геодезические, инженерно- геологические, инженерно-экологические, гидрогеология, археология. В основном данные виды изысканий делаются разными подрядными организациями, поэтому для ускорения процесса и уменьшения бюджета легче разбить лоты. Бюджет зависит от размеров сооружений. Предварительные расчеты может предоставить проектная организация по объему изысканий. Проектно-изыскательская организация даст расценки и предварительные сметы. Срок до 2 месяцев, за исключением гидрогеологических исследований.

8. Проектирование.

Когда мы имеем всю информацию по пунктам 1-7 в исчерпывающем объеме, сроки проектирования существенно уменьшаются, проектировщик не закладывает затраты на их проведение и свою прибыль на их реализацию, проектные решения будут уже опробованы и просчитаны относительно финансовой целесообразности. Вы, как заказчик, – имеете полную уверенность, что выполняемый проект – нужный, реальный, целесообразный, выполнимый. Срок 1-12 месяцев.

9. Проведение необходимых экспертиз.

В зависимости от отраслевых требований могут потребоваться различные экспертизы ПСД (проектно-сметной документации) - главгосэкспертиза, региональная, городская, отраслевая. Заказчик сам уточняет тип экспертизы и указывает их в п.6. Важно отметить: в последнее время экспертизы переходят на интерактивную систему представления ПСД и внесение корректировок во время прохождения экспертизы становится затруднительным. Теоретически можно пройти экспертизу с первой попытки, но на практике это маловероятно. Скорее всего, эксперты сделают какие-то замечания. Внесение изменений - отдельная процедура, которая тоже регламентируется по-разному. В диапазоне от единичных правок (с заверением их подписями) до полной переделки, включая переподписание и полную загрузку второго пакета документации. Возникает большая вероятность получения первичного отрицательного заключения. Фактически на сопровождение ПСД и ее корректировку отводится 1-2 месяца, чтобы получить положительное заключение в первый заход. Этот фактор нужно учитывать и с точки зрения времени и финансирования, т.к. повторное прохождение экспертизы всегда делается за дополнительные денежные средства. Поэтому, для Заказчика зачастую выгодно привлечь подрядную проектную организацию к прохождению экспертизы, чтобы риски временные и денежные переложить на подрядчика, т.к. компетенция в проектировании и прохождении экспертизы у него выше. Расчет стоимости экспертизы проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий проводится согласно Постановлению №145 от 5 марта 2007г. Правительства Российской Федерации. Ведомственные и отраслевые уточняются по месту проведения. Срок проведения 2 месяца.

10. Подача заявок на финансирование.

Подача заявок на софинансирование или включение в Региональные программы по финансированию. Для включения в реестр выполнения работ необходимы: проект, ТЭО, положительное заключение экспертизы, должным образом оформленные правоустанавливающие документы на имущественные комплексы как имеющиеся, так и строящиеся. Этот вопрос находится в компетенции заказчика.

11. Выбор модели реализации проекта.

К этому этапу мы имеем: ТЭО, опробование технологии, ПСД, экспертизу, одобренное финансирование. Теперь необходимо определиться в модели – это формат закупок и проведения тендерных процедур. Выбирается один из двух вариантов, в зависимости от компетенции Заказчика относительно выполняемого проекта:

  • Весь проект выставляется на тендер и на конкурсной основе определяется поставщик;
  • Проект делится на несколько частей и спецификаций. В таком случае возможны различные варианты: строительный надзор, строительные работы, монтажные работы, ПНР, поставка насосного оборудования, поставка трубопроводов, поставка запорной арматуры, поставка технологического оборудования. Каждую часть будет выполнять свой поставщик – подрядчик. Здесь играет определяющую роль квалификация персонала Заказчика или подрядчика по строительному надзору.

Какие плюсы этого казалось бы более сложного пути:
• Уменьшение на 20-30% стоимости закупаемых материалов и комплектующих (ни один строитель не даст вам лучше цены на насосное оборудование, чем импортер или ведущий дилер насосов; закупочные цены закладываются в сметы без дилерских скидок, эту скидку строитель оставляет у себя, - если заказчик сам размещает заказ, то дилер даст заказчику эту скидку на прямую – от сюда и возникает экономия 20-30 %. Кроме этого, когда организуется тендер на поставку 1000 позиций, на его торг выйдут только крупные застройщики и рамочные поставщики со своей маржинальностью и большой прибылью в проекте, когда разбивка идет на 100-200 позиций выходят более узко специализированные компании-поставщики только этого профильного оборудования, и цены у них существенно лучше.
• Уменьшение сроков поставки материалов
• Синергия при строительстве сложного объекта позволяет быстрее выполнять работы в виду более массового привлечение персонала. Когда 1 подрядчик выходит на работу у него есть команда специалистов, отвечающих за объект, и им приходится выполнять весь широкий спектр работ. Когда выходят узкие специалисты нескольких фирм, работа строится гораздо быстрее.

12. Предтендерная проработка проекта с потенциальными исполнителями.

Предтендерная проработка проекта с потенциальными исполнителями. Очень важно на этапе 10-11 уже начать поиск предварительный возможных потенциальных исполнителей, чтобы у них было время подготовиться к тендеру, просчитать все риски, все затраты и уже выдать на тендере действительно выгодное и оптимальное предложение. К тому же, когда несколько фирм заранее настроятся на эту работу и сделают предварительные расчеты и подготовку своих производственных мощностей, это даст дополнительный выигрыш в цене, а также подрядчик будет заранее иметь план реализации проекта, а не начинать думать о его реализации при подписании контракта на выполнение. Невозможно полностью просчитать проект подрядчику во время проведения тендерной процедуры. На это отводится 2-4 недели.

13. Тендер и выбор подрядчиков для реализации.

На данном шаге приглашаются все, с кем велась проработка. Это дает оптимальный результат. Очень важно понимать квалификацию подрядчика. Кроме стандартных требований ТЗ и квалификации, важно включать ППР (проект производства работ) и календарные планы-графики реализации с указанием сроков и возможных поставщиков материалов, оборудования. Заказчику крайне важно понимать, как подрядчик разбирается в проектной документации, как он будет реализовывать проектные решения, какие ресурсы будут задействованы при реализации (что делать, когда, из каких материалов, чье производство). При соблюдении таких рекомендаций не будут сорваны сроки и не пострадает качество.

14. Строительство.

Данная тема занимает отдельно место и время на обсуждение. Самый главный принцип - дробить работы на небольшие этапы (2-3 дня, ни в коем случае не неделю). Когда подрядчик завалил текущую задачу на неделе, а потом не выполнил её и на следующей – вы потеряете 2 недели. Поставленный срок в 2-3 дня позволяет очень оперативно вмешиваться в процесс и держать подрядчика «в тонусе». Очень важно перед запуском, на этапе строительства, иметь исполнительную документацию, технологические карты, схемы и т.п. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем максимально квалифицированно организовать приёмку, а также было время перед испытаниями детально изучить исполнительную документацию, а не после запуска и ухода подрядчика с объекта разбираться в его схемах.

15. Испытания объекта на проектную мощность, плановый временной мониторинг полученных результатов.

Следующий пункт не менее важен - необходимо изучить все проектные нормативы по эксплуатации объекта: скорости потоков, скорости фильтрования, грязеёмкость, нагрузки, фильтр- циклы, расход реагентов, расход энергии и др. После этого и необходимо делать проверку работоспособности объекта относительно проектных нагрузок, если по нему длительность циклов более 72 часов, - надо уведомить подрядчика о необходимости дополнительного опробования и невозможности принять работу, пока полные технологические циклы работы комплексов не будут опробованы. Стоит отметить, что для большего ряда оборудования, чтобы определить удовлетворительность полученных результатов, 72 часов после ПНР и запуска - недостаточно. Крайне важно это отметить в ТЗ на реализацию, чтобы подрядчик был заранее проинформирован, что тестовые испытания должны проходить в конкретном формате, а положительным результатом будут считаться выход на определённые проектные мощности и их измерение.
Пример: фильтр-цикл второй ступени ионного обмена 120 часов. При меньшем фильтр-цикле нарушается водный баланс комплекса, в связи с чем, падение итоговой производительности комплекса относительно проектных мощностей будет 10%, что не удовлетворяет дальнейших потребителей продукта. В данном случае приёмку можно будет считать успешной только после желательно 2-х кратного повторения фильтр-цикла второй ступени, чтобы убедиться в выдержке сроков и параметров работы комплекса и не нарушении водного баланса. Часто подрядчики ограничиваются 72 часами работы после подписания акта на вникание в тонкости работы системы, а уже через 3-4 месяца нарушаются балансы и падает качество продукта на выходе. Это надо учитывать.

16. Обучение персонала.

Необходимый шаг. Нужно начинать с изучения ПСД, паспортов, участия в ПНР, подготовки тестовых заданий от подрядчика – поставщика, комиссия по приемке уровня знаний. Чем больше эксплуатирующий персонал знает проект и оборудование, тем качественнее будет продукт на выходе.

17. Составление планов ППР при эксплуатации объекта, планирование закупок расходных и эксплуатационных материалов.

Это обязательный пункт не только на этапе ввода в эксплуатацию. Стоит отметить, что на 3-4 пункте заказчик также должен иметь полное представление о стоимости эксплуатации комплекса.

18. Ввод в эксплуатацию.

Осуществляется только после выполнения всех 17 пунктов. Исключение любого из этих пунктов, с большой вероятностью, будет иметь в дальнейшем негативное влияние на процесс организации эксплуатации. Ни для кого не секрет, что почти всегда всех заинтересованных сторон легче заставить исправить неточности до ввода в эксплуатацию, а не через 2-3 месяца или вообще несколько лет.

19. Сервисное и техническое обслуживание комплекса водоснабжения и водоотведения.

Согласно пункту 17 выбираются методики обслуживания и планы графики сервисных и ремонтных работ, а также в регулярном режиме проверяется качество проводимых работ. Если даже заказчик проводит эксплуатацию и сервис самостоятельно, вызов производителей – поставщиков оборудования для консультации и проверки качества обслуживания следует делать! Данное мероприятие не дорогое, но даёт уверенность в правильности эксплуатации ремонта и сервиса, будет держать в тонусе эксплуатирующий персонал, и в случае каких-либо нарушений позволит заранее составить перечень мероприятий по корректировке ситуации.

20. Интервальные испытания на проектные показатели.

Очень часто комплексы проектируются с запасом от реальной мощности, и долгие годы эксплуатируются на 20-40% ниже проектных значений в щадящем режиме. Вывод комплексов на проектную мощность можно делать блоками, что это даёт следующее.
При положительном тесте покажет – удовлетворительное состояние оборудования, правильность проведения сервисных работ и ППР, верность технологической наладки. В отрицательном случае позволит составить перечь мероприятий по поиску слабых мест, чтобы исключить их, когда они будут негативно сказываться уже на реальной мощности в 20-40%. Например, если 3-4 коллектора работают под давлением 5 бар, проектная нагрузка 10 бар, проверка 1 коллектора выявила течь арматуры, которая не течёт при 5 барах. Таким образом, есть возможность включить осмотр, дефектовку, ремонт или замену в план ППР заранее, а не в тот момент, когда она потечет уже при 5 барах.
Исходя из всего выше сказанного, можно говорить о том, что подготовка проектов «под ключ» по водоотведению и очистке стоков – очень сложный и многогранный процесс, который требует определенного количества времени, усилий, знаний и финансов. Во многом для этого была создана данная памятка, придерживаясь рекомендаций которой, Вы не забудете о всех этапах проектирования и, вероятнее всего, сможете избежать ошибок.

Нам
15 лет!