Водоподготовка для паровых котлов

Водоподготовка для паровых котлов относится к процессу, при котором содержание примесей в воде доводится до заданного допустимого уровня, а некоторые параметры поддерживаются в оптимальном диапазоне. Промышленная очистка воды лишь отчасти приспосабливает ее к нуждам отрасли, поэтому каждая котельная имеет свое оборудование.

Какие параметры регулируются при подготовке воды для паровых котлов?

В отличие от бытовых нужд, оборудование для водоподготовки котельных станций акцентирует внимание на состояние химического, а не микробиологического состава.

Водоподготовка включает в себя следующие стадии, которые могут взаимно дополняться:

- фильтрация от механических примесей;

- удаление солей временной жесткости;

- регулирование кислотности среды (рН);

- избавление от растворенных газов.

По способу воздействия очистка воды может быть химической и физической. В первом способе в воду добавляют ряд химических реагентов. Водоподготовка при помощи физических методов производится путем температурного, электромагнитного или вакуумного воздействия.

Первая стадия – фильтрация на входе в систему

Водоподготовка для паровых котлов начинается с улавливания примесей, содержащихся в воде. Наиболее простым является гравийный фильтр, состоящий из подробленного до различной крупности гравия. Как вариант, может использоваться циклонный фильтр установки очистки воды, в котором примеси отводятся под действием центробежной силы.

После промышленной очистки воды следует система тонкой фильтрации. При ее прохождении происходит окончательная очистка воды от механических примесей. Теперь можно приступать к процедуре умягчения воды.

Удаление временной (гидрокарбонатной) жесткости

Водоподготовка для паровых котлов обязательно включает удаление гидрокарбонатов кальция и магния, карбонаты которых образуются на стенках котлов, ухудшая теплообмен. Классический метод заключается в воздействии химических реагентов. Побочным действием является изменение рН воды и повышенное содержание углекислого газа.

Современным физическим способом, который не применяется при промышленной очистке воды, является воздействие высокочастотного электромагнитного поля. Образующиеся частицы накипи не оседают на стенках котлов, а уносятся в водном потоке.

Заключительная стадия – дегазация и тонкая очистка от солей

Углекислый газ и кислород, растворенные в воде, увеличивают ее коррозионную активность. При водоподготовке загазованность удаляют, используя термические методы (нагрев до 85-90 °С). Иногда процесс интенсифицируют применением вакуумных систем. Современное оборудование для водоподготовки позволяет проводить дегазацию при небольших, вплоть до комнатных, температурах.

Концентрирование солей при генерации пара служит причиной дополнительного налета, повышения коррозионной активности и нарушения санитарных норм при сбросе в окружающую среду. Чтобы избежать этого, полную очистку проводят на ионообменных фильтрах или установках обратного осмоса. Преимущества последнего заключаются в почти непрерывной работе установки для очистки воды и возможности регулировать солевой состав.

Система водоподготовки для паровых котлов представляет собой многостадийный процесс, при этом каждый этап очистки воды не существует без предыдущего. Правильный подход к водоподготовке позволяет продлить срок службы оборудования и обеспечить безопасность персонала и окружающей среды.

Полезная рассылка компании

Нам
11 лет!