Положительное заключение государственной экспертизы по проекту «Реконструкция канализационных очистных сооружений глубокой биологической очистки в г. Лысково Нижегородской области»

Существующее состояние Лысковских ОС

Компания ООО «НПЦ ПромВодОчистка» получила положительное заключение государственной экспертизы по проекту «Реконструкция канализационных очистных сооружений глубокой биологической очистки в г. Лысково Нижегородской области» и положительное заключение на проверку достоверности сметной документации очистных сооружений г. Лысково.


Объектом экспертизы выступила проектная документация и результаты инженерных изысканий по объекту «Реконструкция канализационных очистных сооружений глубокой биологической очистки в г. Лысково Нижегородской области».


Настоящим проектом предусматривается реконструкция действующих канализационных очистных сооружений глубокой биологической очистки в г.Лысково Нижегородской области.
Существующие очистные сооружения г.Лысково были введены в эксплуатацию в 1975 году и ни разу не модернизировались. За это время сооружения и оборудование станции претерпели значительный моральный и физический износ; качество очищенных сточных вод не удовлетворяет нормативным требованиям; сооружения по обработке осадков (метантенки) выведены из работы.

Существующее состояние Лысковских ОС

Результатом аварийного состояния очистных сооружений были неоднократные превышающие нормативы выбросы стоков в реку Сундовик (приток Волги), что неоднократно вызывало массовую гибель рыбы (1).  
Существующее строительство зданий и сооружений велось по типовой документации. Проектная производительность очистных сооружений (ОС) составляет 17 000 м³/сут. Максимальная производительность ОС по состоянию на 2015г. составляет 4200 м³/сут.


Проектом реконструкции канализационных очистных сооружений глубокой биологической очистки в г. Лысково от ООО « НПЦ ПромВодОчистка» предусматривается прием хоз-бытовых стоков г.Лысково и его окрестностей, обработка стоков и осадков, доочистка очищенных стоков в биологических прудах с последующим сбросом в водный объект. Также проектом реконструкции предусматривается увеличение производительности ОС до 4900 м³/сут.

Цель проекта реконструкции:

Таким образом, цель проекта от ООО «НПЦ ПромВодОчистка» – разработка новой технологии очистки сточных вод и обработки осадков и проведение модернизации существующих сооружений и оборудования.

При разработке проекта модернизации в основу были положены следующие принципы:

• существующие здания и сооружения должны максимально использоваться в новой технологии (сносу подлежат только здания и сооружения непригодные с технической и конструктивной точки зрения, либо находящиеся в ветхом состоянии);
• проектируемые сооружения должны обеспечивать качество очищенных сточных вод и осадков, соответствующее современным нормативным требованиям;
• реконструкция станции должна проводиться без перерывов в работе существующих сооружений очистки сточных вод и обработки осадков.

Задачи реконструкции:

• Увеличение эффективности процесса механической очистки путем строительства нового здания решеток и песколовок;
• Модернизация сооружений биологической очистки с целью достижения необходимой степени очистки от органических веществ и биогенных элементов (удаление азота и фосфора);
• Включение в технологический процесс стадии доочистки сточных вод и ультрафиолетового обеззараживания;
• Реконструкция существующей системы и строительство новых зданий и сооружений обработки осадков сточных вод;
• Строительство новой, современной системы автоматизированного управления технологическим процессом.

Все вышеперечисленные задачи должны решаться таким образом, чтобы можно было обеспечить очерёдность реконструкции и развития станции в соответствии с пусковыми комплексами, в режиме непрерывно работающей станции.

Заверение проектной организации

Принятые в проекте технические и проектные решения, изделия, оборудование и материалы соответствуют заданию на проектирование, а также требованиям Государственных Технических Регламентов, Строительных Норм и Правил, Государственных стандартов, Правил пожарной безопасности, Санитарно-гигиенических правил и норм, экологических, природоохранных и других норм, инструкций, стандартов и требований, действующих на территории Российской Федерации на дату выпуска и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных проектом решений.

Ссылки: 

(1) -   Новостные сюжеты «Вести Приволжья»: Аварийное состояние очистных сооружений в Лысково http://vestinn.ru/news/politics/43415/ и Горький ТВ: http://gorky.tv/posts/4694-prodolzhaetsya-proverka-po-faktu-massovoy-gibeli-ryby-v-reke-sundovik.html

Полезная рассылка компании

Нам
10 лет!