Обезжелезивание воды
Железо в различных формах распространено в разной мере во многих регионах России, чаще всего компании сталкиваются с данным загрязнением природной воды, металл может быть обнаружен в колодезной и скважинной воде.
Для эффективной фильтрации данного загрязнение необходимо получить подробный анализ воды характеризующий количественное содержание железа. Данный параметр ключевой для принятия решений в дальнейшей фильтрации.
Варианты решения
Разделим подбор методик обезжелезивания по общему массовому содержанию железа в воде, выберем оптимальные для содержания железа методы предварительного окисления.
Уровень железа от 0,1 до 0,15 мг/л

Самое низкое количество железа которое встречается в воде, но даже такие показатели могут доставить много проблем. Для удаления подобных загрязнений чаще всего применяют ионообменные смолы применяемые в ионообменных фильтрах. Не окисленное железо Fe2+, имеет схожие с солями жесткости химические свойства, что позволяет ионообменным фильтрам эффективно удалять данное загрязнение из воды.
- Проточная система фильтра позволяющая тонко настраивать эффективность обезжелезивания.
- Возможность замены фильтрующего материала по наработке
- Автоматизация, позволяющая настроить циклы работы согласно вашему графику водопотребления.
- Компактное размещение.
- Недорогое решение.
- Необходимость сборки по месту эксплуатации.
- Нельзя осуществлять очистку воды с температурой выше 15 °С.
- Необходимость периодических «досыпок», либо замены материала.
- Необходимость частой регенерации системы с использованием регенерационных составов.
Фильтры ионообменные ПВО-01FU05
Ионообменные фильтры ООО «НПЦ ПромВодОчистка» удаляют из воды минералы жесткости с помощью ионообменной смолы. Смола поглощает ионы кальция и магния, либо иные минералы в соответствии с характеристиками материала загрузки и обменивает их на ионы натрия (образующиеся при диссоциации соли NaCl в водном растворе). Данные смолы требуют регенерации по мере насыщения смолы ионами минералов, она производится раствором насыщенной соли NaCl.
Фильтры серии ПВО-01FU05 рассчитываются исходя из средних показателей загрязнений, что позволяет работать в широком коридоре загрязнений на указанной рекомендуемой производительности. Высокая обменная ёмкость, делает их подходящими практически для любых промышленных объектов.
Уровень железа от 0,15 мг/л до 0,5 мг/л

В случае более высоких концентраций растворённого железа, водоочистная система уже не может обойтись без предварительного окисления. В промышленных и бытовых системах для такой обработки применяется метод аэрации, хлорирования, озонирования. Каждый из этих методов окисляет растворённое двухвалентное железо до трёхвалентного, которое уже может задерживаться на фильтре.
- Проточная система фильтра не требующая установки дополнительного насосного оборудования.
- Нет необходимости в приобретении реагентов, либо производить регенерацию.
- Компактное размещение.
- Недорогое решение.
- Необходимость сборки по месту эксплуатации.
- Нельзя осуществлять очистку воды с температурой выше 25 °С.
- Затраты электроэнергии на работу компрессора.
- Зависимость эффективности работы от влажности воздуха в помещении.
- Недостаточная мощность при пограничных показателях.
- Слабая эффективность в случае наличия железо-бактерий.
Установки аэрации ПВО-АЭК
Аэрационная установка добавляет в воду кислород воздуха, который в данной системе является окислителем, затем в процессе аэрации сформированные гранулы железа фильтруются на каталитической обезжелезивающей загрузке, применение которой обязательно для данной технологии. Выбор аэрации оптимален при небольших количествах растворённого железа в воде, он позволяет избежать эксплуатацию систем дозирования реагентов.
НУЖЕН ТЕКСТ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ
Уровень железа от 0,5 мг/л до 5 мг/л

Для содержания железа такой концентрации чаще всего применяются системы дозирования реагентов. В России для окисления железа применяются комплексы дозирования гипохлорита.
- Компактное размещение в сравнении с аэрацией.
- Высокая эффективность для различных концентраций железа.
- Низкий уровень шума в работе.
- Тонкая настройка дозируемого реагента.
- Возможен контроль показателей воды в динамическом потоке.
- Обеззараживание воды.
- Готовое решение, требует только пуско-наладки на месте эксплуатации.
- Нельзя осуществлять очистку воды с температурой выше 10 °С и ниже 5 °С.
- Необходимость приобретения реагентов.
- Требования к вентиляции в помещениях последующей эксплуатации.
- Необходимость в приобретении оборудования для удаления остаточного активного хлора.
Установки дозирования ПВО-ДС
Станция дозирования реагентов – оборудование позволяющее подготовить и подать определённые дозы различных химических реагентов в подготавливаемую воду. Функционал станции позволяет корректировать их концентрацию в воде, благодаря работе насосов дозаторов и аналитического оборудования.
При использовании такой системы для дозирования гипохлорита, помимо впрыска гидролизованного хлорита, необходим контактный резервуар способный обеспечить порядка двадцати минут времени контакта воды с окислителем, так же правильное приготовление дозируемого раствора. Указанное Вам всегда может обеспечить наша установка дозирования серии ПВО-ДС, подобранная индивидуально для вашей производительности и характеристик системы.