Дисковые фильтры: описание технологии

Одним из популярных вариантов грубой механической очистки воды являются дисковые фильтры. Их конструкция позволяет достаточно эффективно удалять из жидкости крупные твердые примеси. Такие изделия широко используются в различных отраслях промышленности и хозяйства, на инфраструктурных объектах в рамках технологических процессов водоочистки и водоподготовки.

КОНСТРУКЦИЯ И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Ключевой элемент конструкции — пакет дисков. Каждый из них имеет отверстие в центре, а также небольшие канавки на поверхности, глубина которых составляет от 20 до 400 микрометров (или от 0,02 до 0,4 мм). В сложенном состоянии диски образуют плотный объект с порами, размер который и соответствует глубине канавок. От этого параметра зависит и селективность: чем больше поры, тем большие по размеру твердые частицы могут проникать сквозь них и, соответственно, тем ниже степень очистки воды.

Пакет дисков заключается в специальный пластиковый корпус с входным и выходным патрубками. Вода поступает на внешний контур, проходит сквозь фильтрующий элемент и поступает во внутреннюю полость, где находится выходной патрубок. Через подключенный к нему трубопровод вода без крупных твердых примесей отправляется на последующие технологические участки. 

В качестве материала для изготовления дисковых фильтров используются твердые полимеры — в основном, полиамиды. Они обладают достаточно высокими прочностными характеристиками, а также отличной износоустойчивостью. Этим обусловлен длительный эксплуатационный ресурс как самого фильтра, так и отдельных его составляющий (в частности — дисков).

Также материалы полимерной группы обладают еще одним неоспоримым достоинством — они устойчивы к воздействию большинства применяемых в промышленности химикатов и реагентов.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Промышленные дисковые фильтры могут использоваться в любых ситуациях, когда требуется грубая механическая очистка больших объемов воды. В зависимости от требований к конечному фильтрату и свойств исходной жидкости, такие изделия могут применяться и самостоятельно, и в составе комплексных очистных систем.

В целом, дисковые фильтры благодаря своей универсальности находят широкое применение в различных отраслях:

  • сельское хозяйство;
  • пищевая промышленность;
  • жилищно-коммунальное хозяйство (в том числе — при очистке жидких сточных отходов);
  • бумажная, химическая и нефтехимическая промышленность.

Здесь приведены лишь наиболее частые случаи использования таких фильтрующих устройств. По факту их может быть гораздо больше. Очень многое зависит от требований к характеристикам очистной системы и качеству конечной воды. Чтобы узнать, насколько подходящими станут дисковые фильтры для конкретной очистной системы, вы можете обратиться к специалистам НПЦ «ПромВодОчистка». Они помогут подобрать оптимальную модель с учетом особенностей имеющихся коммуникаций, а также требованиям к грубой очистке воды.

РАЗНОВИДНОСТИ ДИСКОВЫХ ФИЛЬТРОВ

В каталоге НПЦ «ПромВодОчистка» представлено более 40 моделей дисковых фильтров от ведущих мировых производителей — Arkal, Azul, Aytok, TOR. Они различаются между собой общими габаритами, а также типоразмерами входных и выходных патрубков. 

Первый параметр влияет, в первую очередь, на производительность фильтра. Все довольно очевидно: чем больше корпус, тем большее количество дисков можно поместить внутрь него. Соответственно, увеличивается и количество пор, через которые будет проходить вода и, как следствие, объем фильтруемой жидкости.

Типоразмер патрубков, в свою очередь, также ограничивает расход фильтрата. Чем больше диаметр, тем больше максимальная производительность участка системы очистки. На выбор в данном случае влияют требования к дисковому фильтру и характеристики трубопроводной системы.

Также следует иметь в виду, что на свойства фильтрующего элемента влияют характеристики используемых дисков. Дело, разумеется, в размере канавок на их поверхности. Чем они меньше, тем выше степень очистки воды. 

Определить размер канавок и, как следствие, максимальные габариты удаляемых твердых частиц, можно по их цвету:

  • голубой — 400 мкм;
  • зеленый — 200 мкм;
  • красный — 130 мкм;
  • желтый — 100 мкм;
  • синий — 50 мкм;
  • пурпурный — 20 мкм;
  • серый — 10 мкм;
  • черные — 5 мкм.

При этом есть возможность, при необходимости, заменить пакет дисков для того, чтобы получить нужную селективность на выходе. Это существенно увеличивает возможности применения дисковых фильтров. Возможность ротации обеспечивает высокую степень универсальности этих элементов. 

Вы можете получить ответы на интересующие вас вопросы об особенностях применения дисковых фильтров у наших специалистов. Для этого позвоните по телефону НПЦ «Промводочистка» в Нижнем Новгороде: (831) 200-38-59, либо воспользуйтесь формой обратной связи.