Дополнительное оборудование для установок обратного осмоса

Эффективность работы установки обратного осмоса зависит не только от характеристик мембраны и состава комплекса предварительной очистки, но и от используемого дополнительного оборудования. 

Это можно сравнить с автомобилем: стандартная конструкция с двигателем, трансмиссией и двумя колесными парами основные функции (то есть — ездить) выполнять, безусловно, будет. Но кому придет в голову пользоваться машиной без фар или ремней безопасности? Так же и с очистными установками: можно отказаться, например, от устройств для дозировки химикатов или щита управления — но тогда все операции нужно будет производить вручную. Это не только доставляет неудобства, но и неизбежно приведет к ошибкам в работе: человеческий фактор не отменял никто.

Перед приобретением установки следует определить, какой тип оборудования будет действительно нужен для решения конкретных задач, а от какого можно отказаться — и снизить тем самым итоговую стоимость очистного агрегата. А для этого необходимо знать, что из себя представляют те или иные комплектующие.

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

В эту категорию входят приборы и узлы, которые помогают оператору установки получить информацию о рабочих процессах, а также взаимодействовать с установкой через специальный интерфейс.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

Ключевым критерием работы установки обратного осмоса считается качество очистки воды. Его можно оценить с помощью кондуктометра — прибора для измерения электропроводности раствора. Это кажется неочевидным, но на самом деле все очень просто: электропроводность у чистой воды не может превышать 0,5 мСм/м (миллисименсов на метр). Превышение этого показателя говорит о наличии в жидкости заметного количества примесей — в первую очередь, минералов, солей и металлов. Регулярный контроль показаний кондуктометра позволит вовремя выявить и ликвидировать проблему в установке обратного осмоса.

Также во время эксплуатации системы очистки важно получать информацию о расходе воды. Этому поможет расходомер, который позволяет оценить объем получаемого фильтрата и, как следствие, общую производительность установки. Снижение расхода может свидетельствовать о засорении фильтров и необходимости проведения профилактических процедур.

ЩИТЫ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЛЕРЫ

Контроль над рабочими процессами лучше всего осуществлять с помощью специальных щитов управления. Они представляют собой программно-аппаратные модули, которые позволяют оперативно внести коррективы в текущие процессы.

Самым простым вариантом исполнения контроллера обратного осмоса является релейный блок управления. При его использовании взаимодействие оператора с установкой обратного осмоса осуществляется с помощью кнопок и реле.

Чуть более сложный вариант — отечественные щиты «Овен», которые оснащены кнопочными панелями и программными модулями для упрощения работы оператора. Эти блоки управления оснащаются кнопочным интерфейсом и дисплеем — это позволяет оперативно получать информацию об основных эксплуатационных параметрах установки. Кроме того, программная прошивка делает возможным автоматическое управление работой ООУ.

Еще более сложные системы предоставляет немецкая компания Siemens — ее продукция обладает максимальным набором функций и наилучшим аппаратным обеспечением. Кроме того, щиты управления этой марки отличаются возможностью наиболее тонкой настройки с учетом условий на конкретном предприятии. 

«У релейных систем нет возможности стороннего управления. Есть заданный алгоритм, и он, как правило, не очень гибок. “Овен” — более продвинутая и более гибкая система, но у нее нет возможности упрощенной интеграции в чужие системы. С “Сименсом” эта проблема решается, потому что он имеет множество модулей-расширений, к примеру — GSM-управление через SMS-сообщения.”

— Балобанов Александр Сергеевич, ведущий инженер-технолог  ООО «НПЦ ПромВодОчистка»

ТЕХНИКА ДЛЯ РЕГУЛИРОВКИ РАБОЧИХ ПРОЦЕССОВ

Для бесперебойного управления потоками воды установка оснащается автоматической арматурой. В качестве вариантов могут быть использованы электромагнитные клапаны либо затворы с электроприводом. 

При постоянной и длительной эксплуатации систем обратного осмоса неизбежно возникает необходимость в проведении профилактических процедур. Для этого также лучше использовать специальное дополнительное оборудование. Так, установка может быть оснащена комплектом для химической мойки — он помогает в автоматическом режиме удалить биологические и иные загрязнения с поверхности фильтрационных мембран и других поверхностей.

Также будет полезной специальная дозирующая станция. Он нужен для того, чтобы автоматически добавлять в воду различные химические растворы — например, антиксалант или реагент для регулирования pH жидкости. Это, в свою очередь, является частью профилактических процедур по обслуживанию системы очистки (в частности — мембран). НПЦ «ПромВодОчистка» оснащает свою продукцию дозирующими станциями Etatron, Mytho и Seko.

«Дозирующие станции работают автоматически. От оператора требуется только непосредственно добавлять реагенты в резервуар, из которого они будут подаваться в систему».

— Балобанов Александр Сергеевич, ведущий инженер-технолог  ООО «НПЦ ПромВодОчистка»

НАСОСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Для нормального протекания процесса обратного осмоса необходим достаточный напор воды, который будет превышать осмотическое давление в мембране. Иногда для этого хватает входного давления из других коммуникаций, однако в большинстве случаев для поддержания нужного показателя потребуется дополнительный повысительный насос для обратного осмоса. 

Самым недорогим вариантом из подходящих для этой цели является оборудование марки CNP (Китай). Чуть дороже и мощнее — Ebara (Италия) и Hydroo (Испания). Самыми производительными и надежными считаются Calpeda и Lowara (обе — Италия), а также Wilo (Германия). 

Разумеется, от комплекта обратного осмоса зависит стоимость установки. Чтобы сориентироваться, вы можете воспользоваться калькулятором на сайте НПЦ «ПромВодОчистка». Это поможет подобрать оптимальную конфигурацию с учетом вашего бюджета.