Фильтры грубой очистки воды

Если система водоснабжения не предоставляет воду необходимого качества, то первый этап для промышленного предприятия — это установка комплексной системы водоподготовки. Такая подготовка включает в себя несколько методов очистки жидкости:

— механический;

— биологический;

— химический;

— физико-химический.

Первым и основным методом служит механическая фильтрация воды. На этом этапе происходит удаление неорганических примесей, а также защита последующих элементов всей водопроводной цепи и инженерного оборудования.

Механический метод представляет собой использование фильтров грубой очистки. Фильтр грубой очистки воды предназначен для отделения крупных нерастворимых частиц: песка, ила, гравия и других минеральных соединений.

В зависимости от норм и условий очистки воды на предприятиях применяют:

— сетчатые фильтры;

— дисковые фильтры;

— гидроциклоны;

— фильтры с гравийной загрузкой.

Сетчатый фильтр грубой очистки — один из самых простых в конструкции и эксплуатации. Очистка воды от примесей осуществляется с помощью металлической сетки-стакана, помещенного в основание фильтра — корпус-колбу.

Цилиндрическая сетка собирает и блокирует движение крупных частиц при подаче потока воды в трубе. Доступ к цилиндрической сетке простой, что позволяет промыть накопившийся фильтр вручную без полной разборки трубопровода.

Сетчатый фильтр грубой очистки подходит для фильтрации проточной воды, для скважины, а также способен работать в холодной и горячей воде при температуре до 90°.

Рисунок 1. Устройство фильтра грубой очистки воды с манометром

Промышленные сетчатые фильтры могут быть оснащены:

1. Датчиками перепада давления и поворотной рукоятью, чтобы в полуавтоматическом режиме поддерживать чистоту фильтрующей сетки.

В этом случае промывка корпус-колбы изнутри осуществляется с помощью вращающихся щеток или форсунок. При открытии клапана сброса и поворачивания рукояти происходит вращение щеток, которые счищают осадок внутри всей поверхности сетки.

2. Автоматической системой промывки сетки через сбросной клапан с помощью вакуумного сканера очистки.

Рисунок 2. Фильтр грубой очистки воды с дифманометром

Промывка цилиндрической сетки осуществляется изнутри. При перепаде давления в фильтре, автоматика открывает сбросной клапан. Это приводит в движение по оси сопла сканера, которые, вращаясь по всей площади сетки, всасывают осадок.

Оба способа промывки не останавливают процесс фильтрации.

Продукция «НПЦ ПромВодОчистка» представлена сетчатыми фильтрами грубой очистки с пропускной способностью до 1800 м3/час.

Дисковый фильтр грубой очистки предназначен для фильтрации больших объемов жидкости при сравнительно компактном размере. В промышленных масштабах представляет собой комплекс последовательно подключенных корпус-колб с возможностью доступа к любому элементу конструкции.

Рисунок 3. Фото фильтра грубой очистки для воды

Дисковый фильтр грубой очистки, по принципу действия, схож с сетчатым — фильтрация жидкости также происходит через фильтр-барьер. Он представляет собой стопку дисков, сжатых друг с другом, на плоскости которых есть насечки. Глубина и ширина насечек устанавливается в зависимости от степени фильтрации.

Диск состоит из легких полимерных материалов не подверженных износу, ржавчине и коррозии. Стенки фильтрационных дисков толще металлической решётки сетчатых фильтров грубой очистки. Поэтому мелкие частицы величиной до 20 микрон могут задерживаться не только снаружи фильтра, но и застревать в плоскости диска.

Принцип работы дискового фильтра «снаружи-внутрь» — фильтрация воды происходит через комплект плотно сжатых дисков.

Рисунок 4. Чертеж дискового фильтра грубой очистки воды.

Промывка корпус-колбы фильтра может осуществляться вручную, в течение заданного времени, или автоматически согласно показателям дифференциального манометра.

Автоматическая промывка, без прекращения потока фильтрации, возможна при параллельной установке нескольких дисковых фильтров. Очистка дисков каждой корпус-колбы происходит последовательно, при подаче воды в обратном направлении, с открытым дренажным клапаном.

Производительность м3/час может быть увеличена за счет увеличения количества дисковых фильтров в системе водоподготовки.

Напорный гидроциклон для грубой очистки воды — это способ устранения крупных механических примесей без применения сеток и дисковых фильтров за счёт гидродинамических сил.

Является базовым устройством водоподготовки, может быть установлен в комплекте с другими фильтрами очистки для увеличения времени их работы.

Представляет собой корпус, одна часть которого цилиндрической формы, вторая — канонической с отверстием в узкой части. Жидкость из входного порта движется по круговому корпусу: центробежная сила отбрасывает к внутренним стенкам неорганические частицы, которые в последующем осаждаются в шламонакопителе.

Гидроциклон напорный отлично подходит для предварительной грубой очистки жидкости со способностью отсеивать частицы до 50 микрон. Такая очистка уступает сетчатым и дисковым фильтрам. Однако цена такого фильтра для очистки воды ниже и не требует дополнительных затрат в эксплуатации.

На сайте «НПЦ ПромВодОчистка» вы увидите гидроциклоны нашего производства с пропускной способностью до 370 м3/час.

Рисунок 5. Напорный гидроциклон — грубый фильтр для воды

К гидроциклонам относят все виды песколовок, а также циклоны бывают безнапорные для отделения нефтепродуктов на поверхности воды. Последние виды гидроциклонов не входят в перечень поставок «НПЦ ПромВодОчистка», но мы всегда готовы изготовить любую из этих установок для вашего предприятия.

Фильтр с гравийной загрузкой — это устройство грубой очистки, ёмкость которой заполнена гравием величиной до 5 мм. Фильтрация в этом случае происходит объёмом и удерживает неорганические частицы в толще фильтрующей насыпи.

Фильтры, в зависимости от модели, поддерживают ручной и автоматический режим работы. Перепад давления в системе отслеживается датчиками на входе и выходе из корпуса фильтра. Затем запускается процесс очистки фильтра, путем промывки через дренажный клапан.

Могут быть установлены в связке с другими фильтрами очистки для увеличения их работоспособности.

Бюджетное техническое обслуживание, возможность работать без электричества — основные преимущества фильтров с гравийной загрузкой.

Продукция «НПЦ ПромВодОчистка» представлена фильтрами с гравийной загрузкой производительностью до 900 м3/час.

Сколько стоит фильтр грубой очистки воды?

«НПЦ ПромВодОчистка» предлагает огромный спектр фильтров для грубой и тонкой очистки воды. Здесь всегда можно посмотреть цены, фото и купить нужный фильтр для предприятия. А наши менеджеры помогут подобрать оборудование очистки воды на трубу исходя из условий вашего производства.