Фильтры тонкой очистки воды

Обычно в практике фильтрами тонкой очистки воды называют фильтра с высоким рейтингом фильтрования исходной воды, например, когда требуется очистка воды от нерастворенных солей, микроорганизмов, химических и органических соединений. В данной статье мы расскажем, о отличительных характеристиках фильтров тонкой очистки от фильтров грубой очистки. А так же приведем примеры данных фильтров и расскажем о принципе их работы. Уверены, что это статья будет максимально полезной, и вы сможете ориентироваться при выборе фильтра для очистки воды.

Рисунок 1 – Фильтры тонкой очистки воды

Что такое фильтры тонкой очистки?

В воде есть примеси, которые в ней не растворяются. Например, такие как мелкий песок, частицы земли или глины, камушки, ил, частицы ракушника или водорослей и т.д., при этом вода может приобретать мутноватый оттенок или желтоватый цвет. Такие частицы при детальном осмотре можно различить.  Все эти примеси, которые не могут раствориться называют механическими. Как раз против таких частиц применяют фильтры грубой очистки. Фильтры грубой очистки так же их называют фильтрами предварительной очистки воды. Считается что при грубой очистке вода очищается от загрязнений размером 10-20 мкм, и мы на выходе получаем воду предназначенную для хозяйственно бытовых нужд. К таким фильтрам можно отнести, дисковые фильтры и сетчатые фильтры.

Рисунок 2 – Фильтры грубой очистки воды

Но как знаем, что в воде так же есть частицы, которые хорошо растворяется, чаще всего их не возможно различить невооруженным глазом. К примеру, такими могут быть: соли жесткости, растворенное железо, органические примеси и т.д. Эти частицы показывают свое присутствие в воде по изменению ее свойств, например вкуса или запаха. Как раз подобные загрязнения удаляются фильтрами тонкой очистки. Для того что бы воду можно было употреблять для питья и она была бы безопасна для человеческого организма, необходима тонкая очистка воды, способная отфильтровать воду от бактерий или вирусов, размером до 0,1 мкм.

Рисунок 3 – Уровни очистки воды от примесей и бактерий

Рисунок 4 – Фильтры тонкой очистки воды

Какие бывают фильтры тонкой очистки?

Видов и конструкций фильтров тонкой очистки очень много. Это самая известная и популярная категория фильтров среди населения. Подобные фильтры можно группировать по различным признакам. Одна из таких классификаций, это какой материал применяется в фильтре и какая технология фильтрации воды используется. Рассмотрим наиболее распространенные виды фильтров:

Тканевые фильтры – в качестве фильтрующего элемента фильтра используется шток с намотанной на него веревкой (бечевкой). Фильтруемая вода проходит через слои ткани  и очищается. Вода проходит через поры ткани, а грязь остается. Такие фильтры в основном используются в качестве первой ступени очистки, они очищают воду от примесей, органики и окалины.

Рисунок 5 – Фильтр тонкой очистки с верёвочным картриджем


Полипропиленовые фильтры – принцип работы и конструктив похож на тканевый фильтр, фильтрующий элемент - это полнотелый цилиндр (картридж) из полипропилена, через который фильтруется вода. Полипропиленовый картридж подлежит обязательной замене по окончанию срока службы. Как и тканевый фильтр, полипропиленовый используется на стадии предочистки и чаще остальных ступеней требует замены.

Рисунок 6 – Фильтр тонкой очистки с полипропиленовыми картриджами


Мембранные системы – Фильтрующим элементом является специальная мембрана (полупроницаемая пленка). Мембрана как главный фильтрующий элемент используется в системах обратного осмоса и установках ультрафильтрации, и обеспечивает до 98% очистку воды от растворенных загрязнений, примесей и солей. После очистки воды на мембранных элементах вода становится близка к дистиллированной. Кроме этого, системы обратного осмоса из за своей конструкции требуют наличие дренажной линии, для сброса сконцентрированных загрязнений.

Рисунок 7 – Фильтр тонкой очистки на основе мембран обратного осмоса

Угольные или сорбционные фильтры. Эти фильтры часто являются частью предварительной очистки воды, и очищают ее от хлора, бактерий и различных тяжелых металлов. Фильтрующей загрузкой в таких фильтрах является активированный или кокосовый уголь. Сам фильтр представляет из себя емкость (баллон) с засыпанным внутри реагентом, а также блоком управления.  Загрязнённую воду пропускают через слой реагента и на выходе получаем очищенную воду. По такому принципу работают фильтра серии ПВО-01FC. Помимо очищения воды, уголь способствует удалению из нее посторонних запахов и придает воде приятный вкус.

Рисунок 7 – Фильтр тонкой очистки сорбционный


Минеральные фильтры тонкой очистки  сходны по конструкции и технологии очистки воды с предыдущим видом фильтра. Для минеральных фильтров используют в качестве засыпки такие материалы как шунгит или цеолит. Подобные загрузки обладают ограниченным сроком работы и в процессе эксплуатации их нужно периодически менять.

Ионообменные фильтры  – большой сегмент фильтров и часто используются в системах водоподготовки. Фильтры предназначены для очистки воды от мельчайшей взвеси и растворенных химических примесей. Принцип их работы заключается в пропускании воды через слой специальной загрузки – ионообменные смолы (иониты). Благодаря чему материал вступает в реакцию с химическими элементами  воды и производит замещение солей кальция и магния на соли натрия. Конструктивно фильтр представляет себя баллон (емкость) с блоком управления, нужный для переключения режимов работы.

Рисунок 8 – Фильтр тонкой очистки ионообменный


Зачем нужна тонкая очистка воды?

Именно фильтры тонкой очистки позволяют очистить воду до показателей пригодных для питьевых нужд и так же особых требований предъявляемых к качеству.

Воду прошедшую тонкую очистку в частности, обратным осмосом, используют активно в хозяйстве и в промышленности. Для работы технологического оборудования, лакокрасочных производств и приготовлении соков или напитков.

В общем изготовители фильтрующих установок под фильтрами тонкой очистки понимают фильтра, которые в состоянии убирать из воды примеси размером от 5 микрон и менее. Самым меньшим размером пор обладают обратноосматические установки. Они в состоянии убрать примеси размером не больше молекулы воды, это не более 1/1000 микрона. Фильтра для тонкой очистки воды могут быть многоступенчатыми, и применяются для очистки сложно загрязненных вод. Так есть установки специально для удаления только хлора или солей тяжелых металлов, а есть системы водоподготовка, которые в состоянии отфильтровать любые органические примеси, в том числе бактерии.

Монтаж фильтра тонкой очистки воды может выполняться как без привлечения специального персонала, это подходит для простых бытовых решений и типов оборудования, но и с использованием специального инструмента квалифицированными инженерами.

Заключение

Фильтр тонкой очистки воды используется в каждом области деятельности человека: на сегодня производители предлагают большой выбор модификаций и типов фильтров. Заказчик сам выбирает нужную степень очистки, конструктивное исполнение фильтра и его характеристики. Хочется отметить, что важно применять комплексный подход при проектировании или покупки системы очистки воды. Нужно ориентироваться на различные показатели качества воды и возможно применять многоступенчатые системы, в которых есть и фильтра грубой очистки воды и мембранные установки.