Как узнать степень пригодности воды для питья?

На земле 1,39 млрд км3 воды и из этого объема только 2,5 - 3 % пресные воды, пригодные для питья. Но и из них 85 - 90% находятся в ледниках. Для источников водоснабжения используют поверхностные и подземные источники водоснабжения. И их качество может меняться от времени года и глубины залегания. Поэтому нельзя быть уверенным, что прозрачная вода, которая течет из родника, пригодная для питья.

Как будет известен источник водоснабжения, нужно провести анализ исходной воды. Данный анализ сравнивается с требованиями, которые вы предъявляете к воде. Это может быть требования к питьевой воде или указания завода изготовителя оборудования.

И почему от испытаний не стоит отказываться?

Испытания необходимы для сложных объектов и сложных задач. Обычный подбор технологического оборудования на основе теоретических решении не всегда может дать нужный результат. Вода универсальный растворитель, и обычные элементы, указанные в анализе, могут быть в составе сложного химического соединения, которое нельзя очистить стандартными методами. А приобретенное оборудование водоподготовки оказывается не подходящим для очистки воды.

Как проводятся испытания?

После предварительного подбора технологической схемы составляется программы испытаний.  В программах мы указываем, что и какими методами будем очищать загрязнения, и какие результаты планируем получить.

Рассмотрим несколько часто встречаемых загрязнений:

1. Общее железо. Железо - часто встречающееся загрязнение. Оно может находиться в воде в двух состояниях: растворенном и нерастворенном. Состояние зависит от степени окисления атома железа. Наиболее простое объяснение — это срез яблока. После среза оно белое, со временем, после контакта с кислородом воздуха оно становится рыжим. И вот как раз процесс этого перехода не всегда может проходить так как мы хотим.

2. Солесодержание. Сумма всех солей, растворенных в воде, которые могу содержать соли разных металлов.

3. Растворённые газы. В воде растворяются газы. которые мешают процессам химических реакций.

4. Жесткость. Соли кальция и магния вызывают образование нерастворенных соединений при нагревании. Эти соединения забивают технологическое оборудование. Соли кальция и магний твердые, плохо удаляемые соединения. Накипь в чайнике — это соли кальция и магния.

Испытания нужны для проверки работы оборудования при высоких содержаниях загрязнений.

Мы проводим испытания несколькими вариантами: 

  • На объекте Заказчика.
  • На нашей производственной площадке.

Испытания на объекте

Порядок проведения испытания:

  • Получение технического задания от Заказчика;
  • Подбор технологической схемы;
  • Поставка оборудования на объект Заказчика;
  • Проведение испытаний на объекте;
  • Демонтаж оборудования после получения результатов;
  • Подготовка отчета и рекомендаций по технологической цепочке.

Технологическая цепочка собирается и эксплуатируется на объекте. Во время работы ведется журнал с записями основных характеристик оборудования. Не менее важно вести контроль химических показателей.

При таких испытаниях можно сразу выделить ключевые моменты технологической цепочки. Узнать рабочие характеристики технологического оборудования и дозировку реагентов.  Проанализировать работу системы при колебаниях качества исходной воды. Данные работы актуальны для поверхностных источников воды и не глубоких скважин.

На нашей производственной площадке

Порядок проведения испытания:

  • Получение технического задание от Заказчика;
  • Подбор технологической схемы;
  • Заказчик предоставляет образцы воды;
  • Проводим испытания на площадке;
  • Готовим отчет и рекомендаций по технологической цепочке.

Для проведения данного испытания Заказчик предоставляет нам жидкость для тестирования.  Испытания проходят на масштабных моделях на территории нашего предприятия.

К сожалению нужного объема, не всегда хватает для рессорных испытаний. Мы испытываем только технологическую цепочку и ее возможности по очистке.

Что вы получаете?

По окончаниям испытаний Заказчику предоставляется полный отчет, и предоставление рекомендаций по технологической цепочке, режимам работы и расходам реагентов.

После отчета наша компания поможет с подбором оборудования. Поставленное после отчета оборудование решит поставленную проблему по очистке воды.