Как выбрать засыпной фильтр

В каталоге НПЦ «ПромВодОчистка» представлены свыше трех тысяч моделей и модификаций засыпных фильтров для очистки воды. Выбрать нужную модель в таком многообразии довольно сложно. Однако можно выделить ключевые критерии, на которые стоит опираться при подборе оборудования.

В первую очередь, речь идет о предназначении фильтра в конкретных условиях, если точнее — о типе примесей, которые необходимо удалить на данном участке системы водоподготовки. Кроме того, следует обратить внимание на требуемую производительность (она же — расход фильтрата).

Разновидности засыпных фильтров НПЦ «ПромВодОчистка»

Всего можно выделить четыре типа этой фильтрующих устройств. Главное их различие — состав загрузки.

Осветлительные фильтры

Модели этого типа используются для удаления мелких механических частиц (песка, окисленного железа), а также дисперсных примесей. Это позволяет снизить мутность воды и сделать ее пригодной для последующей очистки или непосредственного использования в технологической цепочке.

В качестве фильтрующей загрузки выступает кварцевый песок, почти полностью состоящий из диоксида кремния (SiO2). Этот минерал обладает достаточными адгезионными свойствами, которые позволяют эффективно притягивать и улавливать примеси. Размер его фракций может составлять от 0,4 до 5 мм.

Песок может быть окатанным либо дробленым. В первом случае зерна имеют гладкую поверхность, что снижает их грязеемкость и, как следствие, вынуждает проводить обратную промывку чаще. Дробленый песок, в свою очередь, лучше задерживает загрязнения, но при этом обладает склонностью к вымыванию. Из-за этого может возникнуть необходимость в дополнительной очистке — например, если предполагается использовать воду в нагревательных контурах.

Фильтры обезжелезивания

Модели этой категории применяются для удаления из воды железа, а также некоторых других металлов и соединений (например, марганца и сероводорода). Для этого в рабочую камеру фильтра помещается специальная гранулированная загрузка на карбонатной основе.

Засыпной материал служит катализатором окисления растворимого двухвалентного железа. В процессе фильтрации происходит переход частиц в трехвалентное (нерастворимое) состояние, после чего они оседают на поверхности загрузки. В дальнейшем эти примеси удаляются в дренаж посредством обратной промывки. Использование реагентов при этом не требуется.

Фильтры умягчения

Такие фильтры также называют ионообменными. Это связано с механизмом работы фильтрующей загрузки, которая применяется в моделях этого типа. При прохождении потока воды через ионообменные смолы содержащиеся в жидкости соли жесткости заменяются на ионы натрия. Кальций и магний при этом оказывается в составе загрузки.

При длительной эксплуатации эффективность очистки снижается по мере насыщения смол солями жесткости. Чтобы вернуть первоначальные характеристики фильтра, необходимо провести регенерацию засыпного материала. Для этого проводят обратную промывку раствором поваренной соли.

Сорбционные фильтры

Такие устройства применяются для улучшения органолептических характеристик воды — цветности, мутности, запаха и вкуса. Для этого в рабочую камеру помещается зернистый материал на основе активированного угля, цеолитов, алюмосиликатов или силикагелей.

Удаление примесей осуществляется за счет сорбционных свойств фильтрующей загрузки, а также благодаря адгезионным процессам. Восстановление характеристик засыпного материала также осуществляется путем обратной промывки; тем не менее, следует иметь в виду, что такое обслуживание не позволяет вывести из загрузки растворенные адгезированные примеси. Следовательно, при значительном падении селективности работы фильтра необходима замена фильтрующего материала.

Количество фильтрующих блоков

В каталоге НПЦ «ПромВодОчистка» вы можете найти как одиночные фильтры, так и автоматические станции засыпного типа с несколькими фильтрующими блоками. Их количество влияет, в первую очередь, на производительность участка водоподготовки.

В общем случае, действует прямая корреляция между количеством блоков в станции и расходом фильтрата. Однако, имеет значение и типоразмер фильтрующего элемента. Скажем установка с тремя блоками типоразмера 10х54 будет иметь меньшую номинальную производительность, нежели комплекс из двух фильтров 14х65 (1,5 куб.м/час против 2,0).

Поэтому расчет и подбор засыпного фильтра или станции лучше всего доверить инженерам НПЦ «ПромВодОчистка». Особенно это важно в том случае, если требуется нестандартное решение технологической задачи. Наши специалисты произведут необходимые расчеты и подберут оптимальную модель фильтра или станции.