Конструкция дисковых фильтров

Дисковые фильтры считаются одними из наиболее эффективных и производительных решений для грубой механической очистки воды в рамках предподготовки к более тонкой фильтрации или непосредственному использованию. Превосходные эксплуатационные характеристики обусловлены, в первую очередь, строением таких фильтров.

Конечно, изделия от разных производителей имеют свои конструктивные особенности. Однако общее строение у всех моделей более или менее одинаковое. Рассмотрим его подробнее, чтобы узнать, из чего состоят и как работают дисковые фильтры.

КОРПУС

Этот элемент (как и почти все остальные) выполнены из пластика. В качестве сырья используются полимерные материалы с высокой прочностью и износостойкостью. Второе свойство особенно важно, поскольку твердые частицы, присутствующие в воде, при перемещении оказывают абразивный эффект на внутренние поверхности фильтра. Если пластик не будет в достаточной степени износостойким, то корпус будет постепенно размываться, что однажды может привести к его деформации и возникновению протечек.

Корпус фильтра имеет специальную полость, где при сборке размещается один или несколько дисковых пакетов. Также присутствуют два патрубка — входной и выходной, которые дополнительно оснащаются портами для установки манометров. Кроме того, есть специальное дренажное отверстие — туда во время обратной промывки фильтра направляется грязная вода.

ФИЛЬТРУЮЩИЙ ПАКЕТ

Данный компонент представляет собой набор специальных дисков. С одной стороны они абсолютно плоские, а на другой стороне имеются специальные канавки. Когда диски находятся в сложенном состоянии, эти канавки образуют небольшие поры. Их размер зависит от типа дисков и может составлять от 5 до 400 мкм. При этом твердые частицы с сечением, превышающим диаметр пор, физически не могут проникнуть сквозь них и оказаться в фильтрате. 

Фильтрующие диски выполняются из полипропилена (PP) или полиамида (PA). Выбор этих материалов обусловлен сразу несколькими факторами. Во-первых, они обладают достаточной износостойкостью, чтобы свести к минимуму абразивный эффект при работе. Во-вторых, эти полимеры устойчивы к воздействию большинства используемых в промышленности и быту химикатов и реагентов. Следовательно, риск преждевременного химического повреждения дисков также сводится к минимуму.

Большинство моделей оснащены только одним фильтрующим пакетом. Однако для некоторых дисковых фильтров с высокой производительностью может быть предусмотрена установка до восьми наборов. Это кратно увеличивает эффективность работы участка грубой очистки. Так, для самых крупных и дорогих фильтров, оснащенных восемью дисковыми пакетами, предусмотренный производителем расход фильтрата составляет до 960 м³ (960 000 литров) в час. 

ШТОК

Если диски будут прижаты друг к другу недостаточно плотно, то между ними появятся зазоры. Это неизбежно приведет к тому, что в фильтрат будут попадать более крупные частицы, чем это было предусмотрено изначально. Следовательно, эффективности очистки воды серьезно ухудшится.

Чтобы избежать подобного сценария, пакет дисков устанавливается на специальном спине и закрепляется при помощи штока. Спин представляет собой своеобразный вертикальный каркас, который не позволяет дискам смещаться в стороны и надежно удерживает их в рабочем положении. Закрепление осуществляется путем прикручивания штока к спину; для этого на обоих элементах предусмотрено резьба.

СОЕДИНЕНИЯ

Корпус фильтра в обязательном порядке оснащается входным и выходным патрубками. Через них осуществляется подача воды в рабочую камеру и вывод ее после прохождения через фильтрующий пакет. 

В подавляющем большинстве случаев диаметры входного и выходного отверстия равны. Чтобы обеспечить совместимость дисковых фильтров с трубопроводными системами, применяются дюймовые типоразмеры патрубков, которые соответствуют аналогичным диаметрам труб. Это позволяет достаточно легко интегрировать такие изделия в уже имеющуюся и функционирующую систему водоподготовки. 

Следует также упомянуть и о дополнительных портах, которые расположены на входе и выходе из фильтра. Они предназначены для установки манометров, которые измеряют давление воды и помогают определить уровень загрязнения фильтра. Чем больше перепад давления — тем больше твердых частиц уже осело на фильтрующем пакете; слишком большая разница свидетельствует о необходимости проведения процедуры промывки. Также на корпусе имеется дополнительное дренажное отверстие. Через него осуществляется вывод грязной воды во время обратной промывки фильтра для дальнейшей утилизации. 

Простая конструкция дисковых фильтров не только делает их весьма надежными (ведь ломаться здесь почти нечему), но и существенно упрощает обслуживание. Фактически, оно сводится к обратной промывке. Именно поэтому такие изделия считаются превосходным решением и для небольших очистных контуров, и для крупномасштабных промышленных систем водоподготовки. Получить подробные консультации и помощь в выборе подходящего решения для вашей компании вы можете у специалистов НПЦ «ПромВодОчистка».