Механическая очистка воды: сравниваем технологии

Участок механической очистки воды является первым (а иногда и единственным) звеном в системе водоподготовки. При этом вариантов исполнения этой части комплекса можно выделить, как минимум, четыре:

  • дисковые фильтры;
  • сетчатые фильтры;
  • засыпные фильтры;
  • гидроциклоны.

Все эти методы очистки достаточно эффективную подготовку воды в рамках собственных технологических возможностей. Однако нужно понимать, что у каждой разновидности есть совершенно определенное предназначение, и выбор следует осуществлять, исходя из этого.

ВКРАТЦЕ О ТЕХНОЛОГИЯХ ГРУБОЙ ОЧИСТКИ ВОДЫ

ДИСКОВЫЕ ФИЛЬТРЫ

Ключевой компонент этих фильтров — набор полимерных дисков с микроскопическими (обычно их размер не превышает 400 мкм или 0,4 мм). При установке в корпус эти элементы оказываются плотно прижатыми друг к другу, за счет чего образуется объемная сетчатая структура. 

При работе фильтра вода подается на внешний контур. Частицы, размер которых превышает глубину канавок, физически не могут пройти через пакет дисков к выходному отверстию. Именно благодаря этому на выходе оказывается более чистая по сравнению с исходной вода. Уровень фильтрации (и, соответственно, минимальный размер удаляемых частиц) зависит от используемого комплекта дисков; большая часть представленных в каталоге НПЦ «ПромВодОчистка» моделей обладают тонкостью очистки от 20 мкм (0,02 мм).

СЕТЧАТЫЕ ФИЛЬТРЫ

Принцип работы этих изделий крайне прост. Внутри корпуса располагается однослойная или многослойная сетка (из металла или пластика); при прохождении потока воды через нее твердые частицы остаются на поверхности фильтрующего материала, а жидкость проходит дальше — к выходному отверстию. Этот механизм можно сравнить с обычным чайным ситечком: в роли фильтрующего элемента также выступает сетка, в роли примесей — чайные листы, а в роли выходного отверстия — чашка.

Разумеется, сетчатые элементы, которыми оснащены промышленные фильтры, существенно различаются по размерам. Однако они имеют сопоставимую степень фильтрации — от 200 до 3500 мкм (0,2—3,5 мм). Это делает сетчатые фильтры оптимальным вариантом для первичной очистки сильнозагрязненной жидкости с целью дальнейшей переработки воды. 

ЗАСЫПНЫЕ ФИЛЬТРЫ

Аналоги таких изделий (их еще называют сорбционными) также можно найти во многих домах и квартирах. Бытовой фильтр кувшинного типа работает по такому же принципу, как и промышленный. Удаление твердых частиц из воды осуществляется посредством сорбции в фильтрующем слое, в роли которого выступает гранулированный активированный уголь или специальная смола.

Преимущество таких фильтров — это их универсальность. В случае изменений характеристик исходной воды или требований к фильтрату можно просто подобрать фильтрующую засыпку с учетом новых обстоятельств. Таким образом, сорбционные фильтры могут использоваться и для удаления соединений железа, и для снижения мутности, и для смягчения воды.

ГИДРОЦИКЛОНЫ

Принцип действия этих устройств кардинально отличается от всех предыдущих механизмов. Здесь не идет речи ни о какой фильтрации: всю работу выполняет гидравлика и сила тяжести. 

Гидроциклон представляет собой сосуд специальной формы, оснащенный тремя технологическими отверстиями — входным, выходным и дренажным. Последнее расположено в нижней части. При подаче воды во внутреннюю полость гидроциклона под нужным углом и с определенным давлением образуется вихрь. При этом твердые примеси скапливаются внизу и выводятся в дренаж; очищенная вода, в свою очередь, поднимается наверх.

Существуют также мультигидроциклоны — установки, оснащенные несколькими гидроциклонами (как правило, небольшими и с невысокой производительностью). 

СРАВНЕНИЕ

Чтобы выполнить сравнение различных технологий между собой, необходимо выявить и выбрать подходящие критерии. Пожалуй, ключевыми параметрами в водоподготовке можно считать производительность и диапазон фильтрации. Именно по ним мы и будем сравнивать рассматриваемые методы водоподготовки.

Как мы можем увидеть, существует обратная корреляция между максимальной производительностью и размером удаляемых из воды частиц. Так, сетчатые фильтры не могут эффективно использоваться для осветления воды, поскольку дисперсные частицы имеют размер сильно меньше 200 мкм. А вот засыпные и, в некоторой мере, дисковые фильтры для этих задач будут рабочим вариантом.

Лучшим способом подобрать оптимальную технологию для системы очистки с конкретными задачами и требованиями будет обращение к специалистам НПЦ «ПромВодОчистка». Они помогут в выборе подходящей модели для существующих условий; кроме того, есть возможность осуществить разработку и реализацию комплекса водоподготовки «под ключ» — это позволит сэкономить массу времени и финансов.