Основные технические характеристики напорного флотатора ПВО-УФЛ-15

В нашу компанию поступило обращение от инжиниринговой компании, выполнявшей проектные и строительно-монтажные работы для очистных сооружений промышленных сточных вод молочного завода в Республике Чувашия. Была поставлена задача подобрать и изготовить оборудование для предварительной очистки сточной воды с целью снизить концентрации загрязняющих веществ перед станцией биологической очистки. Показатели качества исходных сточных вод молочного завода превышали допустимые концентрации по таким загрязнителям как: взвешенные вещества, жиры, БПКполн., ХПК.

В ходе совместной проработки технологической цепочки очистных сооружений завода, было принято решение о применении в качестве предварительной обработки сточных вод и доведения их качества до требований, позволяющих применить стадию глубокой биологической очистки, физико-химическую очистку с применением следующего оборудования:

  • Станция приготовления и дозирования раствора щелочи ПВО-ДС-15Щ. Ввиду того, что технологические циклы обработки молока предполагают проведение периодических CIP-моек оборудования, исходные промышленные стоки зачастую имели кислую среду (5,5-6,5 единиц рН). Для нормальной работы станции очистки стоков требовался нейтральный уровень рН или даже чуть щелочной. Для корректировки рН исходных стоков применилась станция приготовления и автоматического дозирования раствора щелочи, который самостоятельно определяет фактический уровень рН исходного стока и корректирует его до необходимого значения.
  • Станция приготовления и дозирования раствора коагулянта ПВО-ДС-15К. Для связывания взвешенных частиц, жиров и органических соединений применилась станция, на которой готовится и дозируется раствор коагулянта.
  • Станция приготовления и дозирования флокулянта ПВО-ДС-15Ф. Для укрупнения скоагулированных частиц применилась станция на которой готовится, и дозируется раствор флокулянта.
  • Трубчатый флокулятор. Для интенсивного перемешивания и обеспечения необходимого времени контакта исходной воды с растворами реагентов, применяется трубчатый флокулятор с тремя статическими смесителями.
  • Напорный флотатор ПВО-УФЛ-15. Для эффективного удаления из сточных вод взвешенных веществ, жиров, снижения БПКполн. и ХПК, применяется напорный флотатор из нержавеющей стали с автоматическим управлением. На флотаторе происходит эффективное удаление сфлокулированных хлопьев в плотном слое всплывающих мельчайших пузырьков флотосмеси. Отделенные из сточных вод загрязнения в виде флотопены собираются с поверхности флотатора автоматическим скребковым механизмом и транспортируются на узел обезвоживания. Очищенная вода направляется на глубокую доочистку биологическим методом (аэробный реактор).

Ввиду ряда конкурентных преимуществ, к применению было принято оборудование нашей компании. Решающими стали такие факторы как:

  • Рециркуляция воды для приготовления флотосмеси (собственный рецикл) составляет 50% от производительности флотатора. Это на 10-15% больше, чем у большинства представленных на рынке моделей.
  • Увеличенный объем камеры флотации позволяет обеспечить более длительную обработку стоков флотосмесью. Нагрузка сточной воды на зеркало флотокаметы составляет 1,8 м3*час /м2 при расчете на фактическую производительность (2,8 м3*час /м2 с учетом собственного рецикла). Многие производители, в целях удешевления продукции, поставляют оборудование меньших габаритов и в результате нагрузка на зеркало воды составляет свыше 3,0-3,5 м3*час /м2 при расчете на фактическую производительность (4,5 м3*час/м2 с учетом собственного рецикла), в результате чего в 2-2,5 раза увеличивается нагрузка и как следствие снижается качество обработки сточных вод.
  • Объем флотокамеры флотаторов ООО «НПЦ Промводочистка» разработан из расчета обработки в нем воды в течение 40 минут без учета рецикла (30 минут с учетом собственного рецикла). В стандарте другие производители применяют флотаторы из расчета времени обработки около 20 минут без учета собственного рецикла (около 10-12 минут с учетом собственного рецикла).
  • Нагнетание воздуха в сатуратор производится компрессором, входящим в состав установки. Среди различных других моделей флотаторов распространен метод, когда вводят воздух через специальный эжектор, располагающийся на всасывающей линии циркуляционного насоса. В результате происходит снижение ресурса насосного агрегата ввиду сильной кавитации.
  • Флотаторы нашего производства имеют расширенный функционал шкафа автоматического управления, позволяющего: настраивать алгоритм работы скребкового механизма; организовывать автоматический сброс осевшего на дно флотатора осадок по гибкому алгоритму; управлять дополнительным оборудованием, таким как – станции приготовления и дозирования реагентов, насосом подачи исходного стока на очистку, насосом перекачки флотопены.

С учетом согласования всех деталей и пожеланий заказчика по комплектации станций и флотатора, оборудование было произведено, отгружено и отправлено заказчику. Были выполнены шеф-монтажные и пусконаладочные работы. В результате пуска в работы станции физико-химической и биологической очистки сточных вод достигнуты показатели для сброса стоков в водоем рыбохозяйственного назначения.