Промышленные мембраны обратного осмоса

Ключевой элемент любой очистной установки — фильтрующий элемент. В системах обратного осмоса в этом качестве выступают специальные мембраны. Именно от их характеристик зависит качество фильтрата и количество примесей в нем.

Прежде, чем приступать к рассказу об использующихся в промышленных целях мембранах обратного осмоса, нужно уточнить, что часто в обиходе это понятие используется для обозначения не только самого фильтрующего материала, но и сменного картриджа. Чтобы избежать путаницы в дальнейшем, мы будем применять к самому материалу термин «полунепроницаемая мембрана» (ПМ).

КОНСТРУКЦИЯ

Сами по себе полупроницаемые мембраны состоят из полиамида и имеют толщину около 200 нм (0,0002 мм). Естественно, такой тонкий материал не может противостоять даже небольшому давлению — поэтому он размещается на специальной текстильной подложке. 

Несколько слоев ПМ размещаются внутри цилиндрического полимерного корпуса. Он обладает определенной прочностью, которой вполне достаточно, чтобы предотвратить повреждения фильтрующей пленки при механических воздействиях. Получившийся картридж в обиходе часто и называют мембраной обратного осмоса.

РАЗНОВИДНОСТИ

Размеры мембран стандартизированы — это обеспечивает должный уровень взаимозаменяемости этих элементов на разных установках. Типоразмер изделия можно установить по его маркировке. Чаще всего на рынке можно встретить мембраны следующих разновидностей:

  • 2521;
  • 2540;
  • 4021;
  • 4040;
  • 8040.

Первые две цифры маркировки указывают на диаметр цилиндра в десятых долях дюйма, а третья и четвертая соответствуют длине элемента в дюймах. Например: мембрана с маркировкой 8040 имеет диаметр 8,0 дюйма (20,32 см) и длину 40 дюймов (101,6 см).

Также существует деление на ультранизконапорные, низконапорные и высоконапорные элементы. Различие между ними заключается в допустимом рабочим давлении и селективности. Соответственно, при выборе конкретного типа необходимо опираться именно на этот показатель имеющегося оборудования — тем более, что серьезной разницы в производительности между мембранами нет.

«Низконапорные мембраны имеют меньшую селективность, чем высоконапорные. Это вызвано тем, что структура мембраны немного другая. Для получения сверхчистой воды необходимо использовать высоконапорные элементы; средненапорные и низконапорные элементы нужны там, где есть недостаток давления и нет безумных требований по чистоте». 

— Балобанов Александр Сергеевич, ведущий инженер-технолог  ООО «НПЦ ПромВодОчистка»

ПРОИЗВОДИТЕЛИ МЕМБРАН ОБРАТНОГО ОСМОСА

НПЦ «ПромВодОчистка» при производстве своей продукции использует мембраны от четырех производителей. Все изделия отвечают строгим технологическим требованиям к этому типу изделий, однако некоторые различия между ними все же есть.

VONTRON (КНР)

Самые доступные из представленных в России мембран. Производителем заявлена селективность от 98% до 99,5%. Однако о методике проведения испытаний данных нет — это может заставить отнестись к информации изготовителя со скепсисом. Это обстоятельство дополняется еще и низкой ценой: китайские мембраны стоят заметно дешевле по сравнению с изделиями других производителей.

Тем не менее, сомневаться в качестве этой мембран Vontron не стоит. Они обладают достаточными характеристиками для использования в обратноосмотических установках — в противном случае НПЦ «ПромВодОчистка» отказался бы от применения этого варианта в пользу других производителей. 

РМ-НАНОТЕХ (РОССИЯ)

Единственный крупный отечественный изготовитель мембран обратного осмоса. Завод находится во Владимире и считается крупнейшим в Европе производителем этого типа продукции. Условно можно отнести эти изделия к средней ценовой категории.

Мембраны «РМ-Нанотех» являются одними из наиболее распространенных на российском рынке — по оценкам производителя, доля составляет около 40%. Если учесть, что общий объем продаж мембранных элементов составляет порядка 45 тысяч штук в год, на эту компанию приходится порядка 18—20 тысяч изделий в год.

TORAY (ЯПОНИЯ) И CSM (РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ)

Фактически, эти два бренда принадлежат одной компании — Toray. Она является одной из крупнейших технологических компаний Японии, входит в биржевой индекс Nikkei 225. Выпуском обратноосмотических мембран занимается отдельный «Департамент очистки воды». 

Toray ведет свою историю с 1926 года, а в 1994 году был открыт завод в южнокорейском городе Куми. Его продукция распространяется под брендом CSM. Так что, фактически, мембраны Toray и CSM производятся одной компанией. 

Тем не менее, некоторые различия в характеристиках все же наблюдаются, что отражается на стоимости. Мембраны обратного осмоса Toray стоят значительно дороже, однако это с лихвой компенсируется их высочайшим качеством.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

При выборе сменных мембран для очистной обратноосмотической станции основное внимание нужно обратить на следующие критерии:

  • селективность указывает на долю примесей, которая гарантированно удаляется из воды при первой фильтрации;
  • рабочее давление, которое должно соответствовать этому показателю в установленной системе;
  • производительность — указывает на количество фильтрата (очищенной воды) за час работы установки.

Исходя из этих характеристик, вы сможете подобрать оптимально подходящие мембраны для имеющейся обратноосмотической системы. При должном обслуживании эти элементы будут исправно служить в течение длительного времени — от одного до трех (и даже более) лет. Точнее сказать невозможно: очень многое зависит от условий эксплуатации и характеристик воды.