Реагенты для установок обратного осмоса

Бесперебойная работа обратноосмотической очистной установки невозможна без должного ее обслуживания. Это понятие включает в себя целый комплекс процедур, среди которых — применение химических реагентов. 

Использование химикатов — часть операций по очистке мембран обратного осмоса. Кроме того, реагенты используются для подготовки воды; это позволяет продлить срок службы мембран и увеличить до предела их селективность. 

РЕАГЕНТЫ ДЛЯ ПРОМЫВКИ

Перед тем, как приступать к промывке системы обратного осмоса с применением реагентов, необходимо провести химический анализ загрязнений, исходя из чего осуществить выбор действующих веществ. Правильно подобранные средства сделают процесс промывки максимально эффективным. В общем случае, для устранения органических и минеральных загрязнений подходят щелочные реагенты; если речь идет о неорганических веществах и соединений металлов, то лучше применять средства на кислотной основе.

«Универсальных реагентов, которые одинаково справлялись бы со всеми видами отложений и загрязнений, не существует».

— Балобанов Александр Сергеевич, ведущий инженер-технолог  ООО «НПЦ ПромВодОчистка»

Если по каким-то причинам проведение химического анализа невозможно, то есть другой вариант определения состава загрязнений — визуальный. Достаточно извлечь фильтр и посмотреть на отложения.

  • Если налет имеет вязкую, липкую консистенцию и резкий неприятный запах, то речь идет о биологическом загрязнении. В таком случае, помимо щелочной промывки, рекомендуется провести дезинфекцию.
  • Если отложения имеют коричневатый оттенок, то в составе почти наверняка присутствует железо и его оксиды. Для очистки рекомендуется использовать кислотные реагенты.
  • Если налет имеет белый цвет и структуру, похожую на мел, то в качестве превалирующего вещества выступает кальций и его соединения (реже — твердые составляющие неорганических коллоидов). Для устранения также лучше всего применять кислоты и реагенты на их основе.

Разумеется, визуальный анализ не может считаться абсолютно точным — например, твердый белый осадок может быть и кальциевым, и кремниевым, и биологическим. Поэтому в идеале следует проводить именно химическое изучение отложений: тогда подбор реагентов будет более точным, а промывка — более эффективной.

Во многих случаях имеет место смешанный состав примесей. Тогда проблема решается достаточно просто: для очистки мембраны применяют последовательно щелочные и кислотные реагенты, а при необходимости — и биоциды.

Большинство производителей мембран включают информацию о рекомендованных реагентах для обратного осмоса в инструкцию по эксплуатации. Однако, если приобрести нужное вещество по каким-то причинам невозможно, то в качестве кислотного реагента можно использовать раствор на основе лимонной кислоты и триполифосфата натрия. А вот для щелочной очистки все же потребуется специальное средство.

РЕАГЕНТЫ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ

В процессе очистки воды на поверхности мембраны могут скапливаться и размножаться бактерии и иные микроорганизмы. Слишком сильное биологическое загрязнение сделает невозможным рабочий процесс, поэтому органику также необходимо периодически устранять. Если этим пренебречь, можно довести мембрану до нерабочего состояния.

«Когда на ротаметре появляется зеленый налет, это означает, что органика уже прошла через мембрану, прошла через всю систему и оказалась на выходе. Такое заражение легче и дешевле предотвратить, чем устранить».

— Балобанов Александр Сергеевич, ведущий инженер-технолог  ООО «НПЦ ПромВодОчистка»

Для дезинфекции мембраны лучше всего использовать специальные реагенты для промывки мембран обратного осмоса. Впрочем, если ситуация не позволяет этого сделать, то подойдет и концентрированная перекись водорода — однако при работе с ней следует быть крайне осторожным (это относится и к другим реагентам).

АНТИСКАЛАНТЫ

В отличие от рассмотренных ранее химикатов, антискаланты стоит использовать не в ходе периодических процедур по обслуживанию, а непосредственно во время работы очистной установки.

Итак, что это — антискалант для обратного осмоса? Говоря техническим языком, это — ингибиторы солеобразования, которые предотвращают образование твердых отложений.

Главное показание к применению этих реагентов — высокое содержание растворенных в воде солей. Во время работы ООУ они могут кристаллизоваться и скапливаться на поверхности мембраны, закупоривая поры и снижая тем самым производительность всей установки. Антискаланты в такой ситуации снижают скорость образования кристаллов соли. Вместо того, чтобы оседать на поверхности мембраны, они уходят в концентрат. 

Применение антискалантов не избавляет от необходимости периодически осуществлять промывку обратноосмотической системы, но позволяет увеличить интервал между процедурами.

ДОЗИРОВАНИЕ РЕАГЕНТОВ

Теоретически, все расчеты и добавление реагентов в воду можно осуществлять вручную. Однако это не только чревато ошибками, но и попросту небезопасно — концентрированные растворы могут нанести серьезные химические ожоги при неосторожном обращении.

Поэтому рекомендуется оснастить установку обратного осмоса специальными устройствами — дозаторами. Они могут в автоматическом режиме отмерять нужное количество реагента и добавлять его в воду. С помощью таких аппаратов можно осуществлять профилактические процедуры и регулировать pH жидкости — путем добавления в нее небольшого количества кислот или щелочей.

Оборудовать установку дозирующими станциями лучше всего на этапе изготовления. Поэтому, если вы только предполагаете осуществлять закупку обратноосмотической системы для своего предприятия, воспользуйтесь нашим калькулятором — это поможет рассмотреть все варианты конструкции и подобрать нужный с учетом располагаемого бюджета.