Регуляторы давления после себя. Особенности и технические характеристики.

Существует большой арсенал запорной арматуры, которая предохраняет трубопроводы от поломок, вызванных скачками давлениям, избытком или недостатком воздуха в системе. Сегодня я расскажу про клапаны регулирующие давление после себя.
Как следует из названия, функция данных регулятора – ограничить давление воды до заданного значения на отрезке трубопровода после клапана. Клапан эффективно снижает давление, а также поддерживает его на требуемом уровне даже в случае резких колебаний (скачков) давления.

Рис. 1 Клапан РКМ. Производитель «НПЦ ПромВодОчистка», Россия

ПРИ ПОДБОРЕ КЛАПАНОВ РУКОВОДСТВУЙТЕСЬ КРИТЕРИЯМИ НАДЕЖНОСТИ И УДОБСТВА В ЭКСПЛУАТАЦИИ

Клапан должен содержать минимальное количество внутренних деталей с высоким трением, т.к. они приводят к износу. Чем проще конструкция клапана, тем меньше вероятность ее поломки.
Так, регуляторы давления после себя РКМ 01 от компании «НПЦ ПромВодОчистка» состоят из 5 основных деталей: корпуса, мембраны, пружины, крышки камеры управления, пилотного регулятора. В клапанах РКМ 01 отсутствуют оси, подшипники и уплотнения, которые подвергаются износу и коррозии. Регулирующую функцию выполняет единственный подвижный элемент – армированная резиновая мембрана. Она служит и приводом и уплотнителем.
Благодаря гидравлическому пилоту (специальный гидравлический много ходовой кран) клапан РКМ 01 автоматически поддерживает заданный уровень давления на выходе, которое не зависит от давления на входе и колебаний расхода.

Рис. 2 Конструкция клапана РКМ 01

Выбирайте клапаны-регуляторы, которые можно обслуживать без демонтажа из трубопровода. Стоит отдать предпочтение вертикальному расположению механизма – это сильно облегчает обслуживание в узких колодцах.
В видеоролике представлена информация о клапане РКМ 01 – подробно рассмотрен принцип работы и особенности конструкции.

ВЫБОР КЛАПАНА НУЖНОЙ КОНФИГУРАЦИИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТЕХНИЧЕСКИМИ ПАРАМЕТРАМИ

Для этого необходимо знать следующие параметры:
● планируемый расход воды через клапан, максимальный и минимальный
● требуемое давление на выходе
● исходное давление, скачки давления (если есть)
● диаметр подключаемого трубопровода
● максимальная температура рабочей среды

Таблица 1

  Стандарт Возможно
Материал корпуса Литой чугун Высокопрочный чугун
Диафрагма Натуральная резина NBR, EPDM
Покрытие Полиэфирное Эпоксидное
Фланцы ГОСТ 54432-2011 (ГОСТ 12820-80)  
Рабочее давление 16 АТ 25 АТ
Max температура рабочей среды 60 °С  

Таблица 2

Параметр Диаметр условного прохода
dn50 dn80 dn100
dn 50 80 100
L 200 1 290 1,5 300  2
D1 125 160 180
H1 85 105 121
H2 200 235 215
B1 82,5 100 115
B2 170 185 186

Рис 4 Чертеж РКМ 01

Пример решения задачи с установкой регулятора давления РКМ:
Есть трубопровод питьевого водоснабжения на нескольких домов, в трубопроводе максимальное рабочее давление 10 бар, для функционирования системы требуется 5 бар. Для решения данной задачи необходимо установить клапан РКМ 01. Он монтируется на трубопровод, при этом не нужно поводить электричество, достаточно просто сделать врезку в трубопровод и установить клапан между фланцами.
Клапан легко настраивается на давление поддержания 5 бар, то есть он в автоматическом режиме регулирует давление и держит его на уровне 5 бар. Если на входе перед клапаном будет 6 бар, на выходе после клапана будет 5 бар, если на входе будет 7 бар, на входе после клапана, по-прежнему, будет 5 бар, и так при любом изменении давления на входе.