Система водоподготовки для объекта «Многофункциональный комплекс ГЭС-2» производительностью до 20 м3/ч

Для объекта культурного наследия ГЭС-2 «НПЦ ПромВодОчистка» разработала и внедрила проект очистки воды производительностью до 20 м3/ч.

Источник водоснабжения — дождевая вода; очистка осадков от высокой цветности и мутности для питьевых нужд комплекса в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01.

Согласно идее экологической культуры в комплексе, мы разработали уникальное оборудование — очистка дождевой воды при помощи мембранной технологии. Была предложена система ультрафильтрации, а также выполнены чертежи для проектной организации.


Работа комплекса полностью автоматизирована, постоянного присутствия на объекте не требуется.

Система установлена в помещении 12,6 на 7,7 метров и соответствует всем требованиям для эксплуатации. Реализация проекта от подписания договора до сдачи заняла 5 месяцев. Гарантия на оборудование — 12 месяцев.

Рисунок 1. 3D графика, общий план

Комплектация объекта

Система водоподготовки разделена на 2 основных блока:

  1. Механическая очистка от грубых примесей с дозированием реагента.
  2. Очистка на установке ультрафильтрации и обеззараживание.

Технологические особенности 1-ого блока

С территории комплекса дождевая вода собирается в баке-накопителе. Исходная жидкость под давлением поступает на водомерный узел, где в поток вводится растворённый в воде коагулянт.

За приготовление коагулянта отвечает электрический миксер в ёмкости для реагента. Добавление коагулянта укрупняет взвешенные частицы и растворяет примеси, влияющие на цветность воды.

«НПЦ ПромВодОчистка» осуществляет моделирование, сборку и продажу собственных станций приготовления и дозирования коагулянта.

Рисунок 2. Проект водоподготовки в 3D

Задача станций дозирования:

— приготовление нужного раствора в определенной концентрации;

— дозирование необходимого количества в обрабатываемый сток;

— исключение ошибок ручного труда за счёт автоматизации процессов.

Недостаточное или избыточное дозирование коагулянта приводит к негативному эффекту обработки.

 

После смешивания с раствором коагулянта, вода подается на дисковый фильтр с автоматической промывкой. Здесь происходит очистка от примесей не менее 200 мкм.

Затем очищенная вода поступает через регулятор давления (РМК) не более 1,5 бар. во второй блок на ультрафильтрацию с применением установки обеззараживания.

Рисунок 3. Проект водоподготовки в 3D

Технологические особенности 2-ого блока


Основное достоинство ультрафильтрации — качественная очистка при минимальных затратах.


Система ультрафильтрации состоит из 6-и мембранных модулей, через которые «продавливается» жидкость сквозь полупроницаемую перегородку. Количество и размер этих модулей определяют производительность системы.

Волокна мембран изготавливаются из специального материала с размером структурных пор в пределах от 5 нм до 0,05-0,1 мкм.

Такая система даёт стабильное качество питьевой воды в независимости от источника.


В блоке присутствует автоматическая система промывки установки ультрафильтрации, которая активируется по заданному времени. И в зависимости от цикла, задействует насосы для перегона кислотной, щелочной или водной промывки из отдельных пластиковых баков.

Алгоритм работы на блоке управления поддается корректировке после пусконаладочных работ, но также может быть изменён по желанию заказчика.

Рисунок 4. Проект водоподготовки в 3D

Установка обеззараживания воды

Предназначена для ультрафиолетового облучения питьевой воды при помощи ртутно-кварцевых ламп. Установка обладает бактерицидным действием, разрушает ДНК, РНК бактерий и спорообразующих, не меняя химический состав воды.

Такая система обеззараживает питьевую воду при следующих показателях качества исходной жидкости:

— мутность не более 2 мг/л;

— цветность не более 35 град;

— содержание железа не более 1 мг/л;

— колифаги не более 5х104 БОЕ/л.


Установка оснащена пультом управления и контролем работы со звуковыми сигналами. Размещение ламп блока на выбор: горизонтальное или вертикальное.

Наш подход

Проект выполнен с подбором и полной поставкой оборудования, а также с пусконаладкой и обучением персонала. Этапы производства и комплектации открытые, заказчик всегда видит процесс сборки своими глазами.

Оценка предварительной стоимости системы водоподготовки производительностью до 20 м3/час — 3 рабочих дня.


Под каждый объект «НПЦ ПромВодОчистка» готовит индивидуальный алгоритм работы всего комплекса. Возможна установка опций удаленного доступа и полная автоматизация. Таким образом, у вас не будет лишних элементов и кнопок на щитах управления.


Автоматизация экономит время и позволяет обеспечить четкую работу системы при выполнении двух условий:

— визуальный осмотр;

— контроль реагентов.