Соединения сетчатых фильтров

Место подключения сетчатого фильтра к трубопроводу традиционно считается одной из наиболее уязвимых частей систем водоподготовки. Для того, чтобы возникла утечка рабочей среды, совсем не обязательно даже каким-либо образом повреждать стык: это может произойти без внешних воздействий. Скажем, если выбранный тип соединения не соответствует условиям эксплуатации, утечка рано или поздно возникнет из-за чрезмерно внутреннего давления в системе.

Всего есть три типа соединений, которые чаще всего используются подключения промышленных сетчатых фильтров для воды:

  • резьбовое;
  • фланцевое;
  • грувлок.

Какой вариант соединения будет оптимальным в том или ином случае? 

РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

При использовании резьбовых соединений подключение фильтра к общей системе осуществляется при помощи специальных фитингов — муфт. Кроме того, в некоторых случаях конструкция фильтрующего элемента может допускать монтаж непосредственно к трубе. Это возможно в случае, если при реализации системы применяются специальные трубы с резьбой на концах. 

Применение этого типа соединений может быть оправданным в случае, если сетчатый фильтр используется как временное решение, и спустя какое-то время система будет полностью демонтирована или перестроена. Все дело в простоте и оперативности установки. За счет этого же применение фильтров с этим типом соединения будет эффективен при использовании в системах, которые нуждаются в частом обслуживании.

Недостаток этого варианта — ограниченный диаметр трубопроводов, для которых использование резьбовых элементов будет возможен. Если условный проход трубы превышает 10 см, лучше обратиться к другим вариантам, поскольку монтаж в этом случае будет чрезмерно трудным и долгим занятием.

ФЛАНЦЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Для подключения сетчатых фильтров к трубопроводам диаметром от 100 мм используется специальные соединительные элементы — фланцы. Этот метод подходит, в том числе, и для высоконапорных систем, где прочность и надежность выходит на первый план.

Фланец представляет собой диск с набором технологических отверстий. В центре находится (как правило) самое крупное из них — его диаметр должен соответствовать габаритам условного прохода. Ближе к краю фланца располагаются крепежные отверстия. 

Для успешного монтажа фланцами должны быть оборудованы и труба, и фильтр. Соединение двух фланцев производится с помощью резьбового крепежа — болтов (либо монтажных шпилек) и гаек. Герметичность стыка обеспечивается за счет правильной затяжки крепежных изделий.

Следует иметь в виду: болты для соединения могут использоваться только в том случае, если давление рабочей среды не превышает 25 МПа. Это требование прописано в ГОСТ 33259-2015 (пункт 7.9.5). Сетчатые фланцевые фильтры в системах, работающих под большим давлением, должны присоединяться при помощи монтажных шпилек — специальных стержней с резьбой на обоих концах.

Необходимость сварного присоединения фланца к трубе делает этот метод монтажа фильтров весьма дорогостоящим. В то же время, эта технология подразумевает довольно высокую надежность и вместе с тем — простоту демонтажа при необходимости замены.

ГРУВЛОК

Не самое сложное, но весьма дорогое в плане подготовки и исполнения соединение. Оно осуществляется с помощью специальной разборной муфты. Для того, чтобы надежно закрепить соединительный элемент на трубе, необходимо вырезать на ней специальные канавки; эта процедура называется накаткой желоба и производится при помощи ручных накатчиков или специальных автоматических станков. 

Грувлок является довольно надежным и долговечным соединением из тех, что используются для подключения сетчатых фильтров. Однако, обратной стороной превосходных эксплуатационных качеств является стоимость. Даже самый простой ручной желобонакатчик стоит не менее 100 тысяч рублей. Впрочем, для реализации небольших проектов такой инструмент можно арендовать, а если вы закажете работы по монтажу в НПЦ «ПромВодОчистка» — и это не понадобится, поскольку мы располагаем всем необходимым оборудованием для подготовки труб.

Муфта, которая используется в в грувлочном соединении, представляет собой разборный хомут. После того, как трубы и муфта установлены на свои места, необходимо лишь затянуть болты или монтажные шпильки. Разумеется, при этом необходимо соблюсти должное усилие затяжки. Если оно будет недостаточным, то крепеж быстро разболтается, а превышение момента приведет к быстрому разрушению болта и нарушению герметичности стыка.

Предельное рабочее давление для грувлочных соединений обычно не превышает 30—40 МПа. Для высоконапорных лучше использовать фланцевую технологию.

Итак, мы разобрали основные свойства трех типов соединений. Резюмируем:

  • для локальных систем с невысоким рабочим давлением подойдут муфтовые соединения;
  • для средненапорных контуров лучше всего применять грувлочные муфты (частным случаем которых является, например, виктаулик);
  • трубопроводы с высоким давлением рабочей среды следует выполнять с использованием фланцев.

Существует также еще один способ монтажа трубопроводов: сварка. Однако он категорически не рекомендуется к применению при установке дополнительного оборудования (в том числе— сетчатых фильтров), поскольку при необходимости замены фильтра или удаления его из системы потребуется проведение более сложных работ по демонтажу. 

Подобрать оптимальные сетчатые фильтры для вашей системы (в том числе и с учетом пожеланий по типу соединений) вам помогут инженеры НПЦ «ПромВодОчистка». Для получения консультации обратитесь по телефону  8-800-1000-980 либо воспользуйтесь формой заказа обратного звонка.