Сравнение дисковых фильтров Azud и Arkal

Дисковые фильтры считаются одним из лучших решений для первичной очистки воды на производстве. Однако подобрать наиболее подходящую модель не так-то просто — особенно, если эта необходимость стоит перед человеком, не имеющим профильного образования и опыта работы в сфере водоподготовки.

Так, одной из первых задач, возникающих при оформлении закупок, является выбор марки дисковых фильтров. Точных данных по структуре российского рынка в отраслевых источниках, к сожалению, нет; специалисты НПЦ «Промводочистка» считают, что большая часть продаваемых у нас фильтров выпускается под двумя брендами — Azud и Arkal.

Наличие двух явных претендентов упрощает задачу выбора, но вовсе не решает ее, поскольку неизвестно, какой из этих двух брендов предлагает лучшую продукцию. Поэтому нам ничего не остается, кроме как перейти к сравнению дисковых фильтров Azud и Arkal.

БРЕНДЫ

Торговая марка Azud принадлежит одноименной компании (официальное название — Sistema Azud, S.D), которая базируется в испанском муниципалитете Алькантарилья (провинция Мурсия). Этот регион находится на юго-востоке страны и считается крайне засушливым по местным меркам — так что совсем неудивительно, что именно там в 80-х годах XX века появилось производство товаров для водоподготовки. 

На сегодняшний день продукция под брендом Azud представлена более, чем ста странах. Крупнейшие региональные подразделения расположены в Индии, КНР, Сингапуре, Бразилии и Мексике.

Бренд Arkal появился на противоположной стороне Средиземного моря — в Израиле. Он принадлежит концерну Amiad; он, кстати, получил свое название по имени кибуца (общины) Амиад, в котором находится головной офис. В появлении крупного производителя оборудования для водоподготовки в этом регионе также нет ничего удивительного: пресная вода в этой местности, фактически, является стратегически важным ресурсом.

Торговая марка Arkal представлена во всех регионах присутствия материнского концерна. Собственные офисы Amiad есть в Австралии, Великобритании, Германии, Индии, КНР, Мексике, Сингапуре, США и Франции.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Как известно, ключевые параметры дисковых фильтров — это производительность (объем очищенной воды на выходе; измеряется в м³/час) и порог отсева (максимальный размер частиц, которые способны проникать сквозь фильтрующие диски; измеряется в микрометрах). Значение второй характеристики зависит не столько от модели самого фильтра, сколько от используемого пакета дисков, и может составлять от 20 до 400 мкм.

При этом порог отсева и производительность прямо связаны между собой. Очевидно, что при уменьшении размера каналов затрудняется не только попадание твердых частиц в фильтрат, но и прохождение самой воды. 

Тем не менее, это не означает, что можно слепо покупать самый дешевый дисковый фильтр и рассчитывать на бесконечное увеличение производительности путем увеличения зазора между поверхностями дисков. Конструкция фильтра также влияет на расход фильтрата. Здесь все также довольно просто: чем больше пакет дисков, тем больше воды через него сможет пройти. 

Как правило, производители указывают в технической документации номинальную производительность — она указывает на расход воды в почти идеальных условиях, когда корпусе находятся диски с высоким порогом отсева (200—400 мкм), а рабочая среда является достаточно чистой. На это следует делать поправку при сравнении разных моделей.

Что касается рассматриваемых брендов, то в целом их продукция более или менее равна по своим характеристикам. В обеих линейках присутствуют модели с производительностью от 5—6 до 150—160 м³/час. На этом фоне выделяется линейка Azud Felix — у одного из фильтров номинальная производительность составляет аж 1200 м³/час. Однако, как мы помним, речь в этом случае идет о чистой воде; в других случаях расход фильтрата может не превышать 150—200 или даже 90 м³/час. 

СОВМЕСТИМОСТЬ

Оба производителя при разработке продукции руководствуются дюймовым стандартом. Это означает, что в случае необходимости фильтр Azud можно заменить на модель производства Arkal с такими же входным и выходным диаметрами. Фактически, это делает изделия обоих производителей взаимозаменяемыми.

Это, конечно же, весьма важно в текущей ситуации, когда по не зависящим от нас причинам европейские компании постепенно уходят с российского рынка. Из-за этого могут возникать перебои с поставками продукции Azud; при наихудшем сценарии она и вовсе может оказаться для отечественных компаний недоступной. В качестве подходящей альтернативы испанским фильтрам прекрасно подойдут изделия марки Arkal. Именно на них мы и рекомендуем обратить внимание в нынешней довольно непростой ситуации.

Чтобы подобрать нужную модель дискового фильтра для новой системы или на замену изношенным узлам системы очистки, обратитесь к специалистам отдела водоподготовки НПЦ «Промводочистка» за бесплатной консультацией. Они помогут выбрать дисковый фильтр с учетом всех производственных требований и особенностей имеющейся или проектируемой системы очистки воды.