Станция приготовления и дозирования коагулянта

Всё ещё думаете, что механической очистки стоков достаточно? А подготовка сточной воды к тонкой фильтрации, отстаиванию или флотации — это что-то новое и сложное? Нет, рассказываем!

Наша компетенция — знать, что очистка воды процесс комплексный. Зачастую грубая механическая очистка на решётках и ситах не позволяет получить желаемый эффект по очистке сточных вод от взвешенных веществ. Механическая фильтрация нужна, но мелкие примеси легко проскакивают через фильтрующие элементы.

На помощь, в таких случаях, приходят установки станций приготовления и дозирования коагулянта. Это предварительная обработка сточных вод физико-химическим методом для последующей фильтрации, отстаивания или флотирования с целью полного удаления взвесей.

Процесс такой предварительной обработки называется коагулированием — это слипание мельчайших примесей под воздействием притяжения положительных и отрицательных частиц загрязнителя. Изначально, подавляющее большинство загрязнений в воде имеют слабый отрицательный заряд, а коагулянты в воде образуют хлопья гидроксидов металлов, которые имеют слабый положительный заряд. При столкновении частиц друг с другом, частицы слипаются и образуют довольно крупные хлопья (флокулы), которые при дальнейшей обработке легко поддаются очистке.

Так как большинство коагулянтов поставляются в виде сыпучих порошков, то для его применения сначала требуется приготовить раствор нужной концентрации. Для этой цели служит станция приготовления и дозирования коагулянта.

Компания «НПЦ ПромВодОчистка» осуществляет разработку, изготовление и поставку собственных станций приготовления и дозирования коагулянта.

Задача станций:

  • приготовление нужного объема водного раствора коагулянта в заданной концентрации по активному веществу;
  • дозирование необходимого количества раствора коагулянта в обрабатываемый сток;
  • исключение ошибок ручного труда за счёт автоматизации процессов.

Недостаточная или избыточная доза коагулянта приводит к негативному эффекту обработки.

Виды станций и принцип работы

Станции делятся по способу работы на автоматические и полуавтоматические. Полуавтоматические станции в свою очередь могут быть:

— Циклические с периодической подачей готового раствора. Такие станции прекращают подачу раствора коагулянта при опустошении растворно-расходного бака и не возобновляют ее до тех пор, пока оператор не приготовит новую порцию раствора. Оператор самостоятельно производит наполнение бака чистой водой, подачу сухого порошка, включает процесс перемешивания. По завершению процесса перемешивания, процесс подачи раствора в обрабатываемую сточную воду возобновляется.

— Постоянные с несколькими растворно-расходными баками. Такие станции устроены аналогично циклическим, но состоят из нескольких растворно-расходных что позволяет оператору переводить процесс забора готового раствора коагулянта из одной емкости на другую, без остановки процесса подачи реагента в обрабатываемую сточную воду. После переключения, оператор готовит в опустошенном баке новую порцию раствора, а при окончании раствора во второй емкости, вновь производит переключение на первую.

— Постоянные с отдельным растворным и расходным баками. Такие станции имеют один растворный бак, в котором производится процесс приготовления водного раствора коагулянта, а также один расходный бак, откуда производится непосредственная подача подготовленного раствора в обрабатываемую сточную воду. Оператор готовит раствор в растворном баке и затем включает специальный насос для перекачки его в расходный бак. Таким образом осуществляется постоянное наличие в расходном баке необходимое количество готового раствора реагента, что позволяет выполнять безостановочную подачу раствора реагентов.

Преимущество станции приготовления и дозирования коагулянта заключается в простой конструкции и возможности практически полной автоматизации.

Автоматические станции приготовления и дозирования коагулянта.

Для больших объёмов производства целесообразно использовать автоматическую станцию приготовления и дозирования коагулянта. Это система непрерывного приготовления и подачи раствора коагулянта в обрабатываемую сточную воду без участия человека. Задача обслуживающего персонала — обеспечение необходимого запаса сухого порошка, все остальное станция выполнит сама! Станция автоматически выполняет: наполнение растворного бака водой, подачу сухого коагулянта в растворный бак, перемешивание, перекачивание готового раствора в расходный бак и подачу раствора в обрабатываемый сток.

Область применения

Системы приготовления и дозирования коагулянта применяют для очистки сточных вод:

  • на пищевых предприятиях;
  • в бумажной промышленности;
  • в металлургии;
  • в нефтяной промышленности;
  • в очистке ливневых и талых вод;
  • и во многих других отраслях промышленности.

Мы — НПЦ «ПромВодОчистка»:

  1. Рассчитаем, подберём оборудование исходя из задачи.
  2. Проведём пилотные испытания.
  3. Автоматизируем весь процесс, чтобы вы занимались бизнесом.
  4. Согласуем сервисное обслуживание, чтобы система работала без перебоев.
  5. Дадим гарантию 24 месяца и техническую документацию.
  6. Научим собирать, ремонтировать, менять элементы и расходники.