Установка и эксплуатация дисковых фильтров

Фильтры грубой очистки — по сути, обязательная часть системы водоподготовки. Они позволяют удалить из жидкости более или менее крупные твердые частицы. Одним из самых распространенных вариантов для первичной очистки воды считаются дисковые фильтры, которые благодаря своим свойствам обеспечивают эффективное устранение твердых примесей величиной от 5 мкм (0,005 мм).

Естественно, просто купить такой фильтрующий элемент недостаточно — нужно еще и правильно его установить, а также соблюдать условия эксплуатации. Тогда очистка будет эффективной, а срок службы — длительным.

МОНТАЖ

Первый (и едва ли не самый главный) этап — проектирование. Нужно не только просто продумать, как физически будет расположен фильтр и осуществлено его подключение к общей трубопроводной системе. Необходимо учесть множество дополнительных условий — например, давление воды на выходе. Нельзя забывать и о гидравлике — она также влияет на производительность системы.

Проектирование участка грубой очистки с использованием дискового фильтра лучше всего осуществлять при помощи специальных программ. Однако для правильной интерпретации полученных результатов необходима высокая квалификация. Поэтому рекомендуется обратиться к специалистам НПЦ «ПромВодОчистка», у которых есть необходимые знания и опыт для грамотной разработки системы водоподготовки.

Сам монтаж включает в себя пять операций:

  • разметка места установки фильтра;
  • сборка фильтра (в случае, если он поставляется в разобранном состоянии)
  • размещение фильтра на условленном месте, фиксация его с помощью креплений;
  • подведение трубопроводов и подключение к входному, выходному и дренажному патрубкам;
  • проверка работоспособности дискового фильтра.

Более подробно этот процесс описан в инструкции по эксплуатации, которая поставляется в комплекте с устройством. Важно помнить, что несоблюдение рекомендаций производителя приводит не только к снятию фильтра с гарантии, но и может привести к протечкам, деформации пластика и выходу изделия из строя.

Также следует иметь в виду, что осуществлять монтаж должны только специалисты, обладающие необходимой квалификацией и опытом. В случае, если таковых нет в штате вашей компании, вы можете указать это при обращении в НПЦ «ПромВодОчистка» — тогда установкой будут заниматься наши монтажники. Это не только сэкономит время, но и обеспечит высочайший уровень надежности всех соединений.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

В целом, процесс использования дискового фильтра выглядит достаточно просто: вода подается на входной патрубок, проходит сквозь канавки и направляется к выходу. После этого ее можно использовать на дальнейших технологических участках.

Однако, даже несмотря на кажущуюся простоту, тонкости все же есть. В первую очередь, речь идет об обслуживании дисковых фильтров. Главная составляющая профилактических процедур — промывка фильтрующего элемента. Она заключается в прохождении воды через пакет дисков в обратном направлении. Загрязнения, которые остаются на фильтрующем элементе в процессе эксплуатации, попросту смываются и уходят в дренаж. Чтобы удалить некоторые виды налета, может потребоваться использование специальных реагентов (например, на кислотной основе).

Промывка может осуществляться в автоматическом или ручном режиме. В первом случае управление процессом полностью лежит на специальном контрольном блоке. Процедура запускается при слишком большой разнице между давлением на входе и выходе или же по прошествии определенного периода времени после предыдущего обслуживания. После выполнения этих условий клапан, расположенный на выходе из фильтра, переключается таким образом, чтобы вода двигалась в обратном направлении. Процедура осуществляется в течение определенного времени, после которого возобновляется нормальный рабочий процесс.

Во втором случае все процедуры осуществляются оператором вручную. Фильтры, не оборудованные системой автоматической промывки, стоят несколько дешевле, однако они не настолько практичны и оставляют место для человеческих ошибок. Например, оператор может банально не отследить необходимость проведения промывки, что приведет к снижению производительности всего водоподготовительного комплекса.

В целом, дисковые фильтры считаются одним из самых простых и надежных вариантов для грубой очистки воды. При этом речь идет о простоте не только эксплуатации, но и обслуживания. Главное — соблюдать требования производителя, а также советы и рекомендации специалистов. Получить бесплатную консультацию касательно особенностей дисковых фильтров, подбора нужной модели и совместного использования с другими системами водоподготовки вы можете у специалистов НПЦ «ПромВодОчистка».