Водоподготовка для систем отопления

Любой оператор теплоснабжения сталкивается с проблемами водоподготовки. На первый взгляд, это не является существенным фактором: ведь жидкость, которая циркулирует в отопительных контурах, скорее всего не будет использоваться в бытовых целях (хотя бывают и исключения). Однако это вовсе не означает, что ее не нужно очищать. 

Дело в том, что при определенной концентрации примесей в воде на внутренних поверхностях будет появляться налет. Его наличие в трубопроводе будет приводить к уменьшению площади рабочего прохода, а в особо запущенных случаях — к закупорке трубопровода. Появление осадка на поверхности нагревательных элементов естественным образом снижает эффективность их работы из-за ухудшения теплообмена между ТЭНом и рабочей средой. В некоторых случаях это приводит к выходу нагревательного элемента из строя.

Таким образом, правильная подготовка воды позволяет сохранить эффективность работы оборудования и продлить его эксплуатационный ресурс. Способы решения этой задачи выбираются, исходя из качества исходной жидкости и состава примесей.

Часто встречающиеся примеси и методы их устранения

Всего можно выделить три вида примесей, которые сильнее всего влияют на оборудование котельных и систем теплоснабжения.

Твердые механические частицы

Если воды, используемая в качестве теплоносителя, получается из природных источников или же проходит через открытый резервуар, то в ней неизбежно будет присутствовать некоторое количество твердых нерастворимых примесей величиной от 20 мкм. Чаще всего речь идет о минеральных (песок, окалина) и органических частицах. Их попадание в замкнутый контур системы теплоснабжения рано или поздно приведет к снижению пропускной способности трубопровода из-за засорения условного прохода и образования отложений.

Для удаления таких примесей используются средства механической фильтрации — дисковые, сетчатые и гравийные фильтры, а также гидроциклоны. Выбор конкретного варианта зависит от условий эксплуатации, в первую очередь — характера твердых включений и содержания их в исходной воде. Для выбора наиболее подходящего варианта для вашей системы рекомендуем связаться с инженерами НПЦ «ПромВодОчистка» по телефону в Нижнем Новгороде: (831) 200-33-66 либо написать нам в Whatsapp или Telegram.

Соли

Сильнее всего на эффективность работы оборудования для отопления влияют соли жесткости. Наиболее распространенные из них — соединения кальция и магния. Они в той или иной концентрации присутствуют в водах их всех природных источников (как поверхностных, так и подземных). Главная проблема, которую вызывают примеси этой категории — накипь, которая появляется при контакте солей жесткости с термоэлементом при нагреве воды. 

Эти отложения имеют очень низкую теплопроводность, и следствием их образования является ухудшение характеристик нагревательного оборудования. На доведение воды до нужной температуры в таких условиях требуется гораздо больше времени и энергии. Кроме того, отложения появляются и на стенках труб — что также влияет на эффективность работы всей сети. Таким образом, наличие солей жесткости в воде существенно увеличивает эксплуатационные расходы котельной.

Лучшим вариантом для удаления солей жесткости считается применение специальных фильтров или автоматических станций умягчения воды. В качестве фильтрующего элемента используется слой активной ионообменной загрузки (например, натриевых смол). В результате реакции взаимного ионного обмена кальций и магний, которые присутствуют в составе солей жесткости, включаются в структуру загрузки. Это приводит к устранению первопричины образования накипи, поскольку натриевые соединения при нагреве не образуют нерастворимых солей.

Также определенное влияние оказывают кремнеземы. Они представляют собой минералы на основе диоксида кремния (среди них — кварц, тридимит, коэсит и другие. При попадании в замкнутую трубопроводную систему они могут привести к появлению трудноудаляемых отложений. Однако, такое происходит при высокой концентрации кремнеземов в исходной воде.

Растворимое железо также может приводить к отложениям — в виде фосфата железа. Это происходит, если в ходе водоподготовки используются реагенты с включением фосфорных кислот. Это необходимо учитывать при расчете системы очистки воды на предприятии теплоснабжения.

Тонкодисперсные примеси

Содержание тонкодисперсных примесей величиной до 50 мкм увеличивает один из ключевых параметров воды — мутность. Такие примеси могут оседать на внутренних поверхностях контура (трубопроводах, котлах, нагревательном оборудовании). В конечном итоге это приводит к необходимости очистки системы, что выливается в дополнительные расходы. Если же не уделять этому фактору необходимое внимание, толщина налета будет увеличиваться — следовательно, снизится площадь условного прохода, а также ухудшится теплообмен между рабочей средой и стенками нагревательного контура. 

Для устранения мутности применяются гравийные засыпные фильтры и станции. Для подбора оптимального варианта фильтрующей загрузки рекомендуем связаться с нашими специалистами.

 

Разнообразие примесей и методов их удаления из воды делает необходимым проведение анализа исходной воды перед проектированием системы водоподготовки. Исследование рабочей среды можно провести в любой лаборатории, оснащенной соответствующим оборудованием. На основании результатов анализов наши инженеры подберут и спроектируют гарантированно рабочее решение с использованием оборудования производства НПЦ «ПромВодОчистка».